bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Улучшенная планировка


Серия пятиэтажек улучшенной планировки, пришедшая во второй половине 70-х на смену "хрущёвкам" и их модернизированному варианту под названием "брежневки", предполагала немало ништяков. Помимо раздельных санузлов, относительно больших кухонь, больших балконов и огромных лоджий, в домах этой серии изначально предполагались мусоропровод, застеклённый входной тамбур и даже такая мелочь, как межэтажное освещение.

Что касается конкретно моего дома, то мусоропровода мы здесь так и не дождались - труба установили, а люки - в которые выбрасывать мусор - так и не приладили. В других домах, построенных позднее (эту серию строили до начала 90-х), мусоропроводы всё-таки были, но из-за антисанитарии и угрозы терактов начали массово заваривать уже в конце всё тех же 90-х. Стеклянную витрину и застелённую дверь на входе в подъезд расхерачили почти мгновенно, в первую же зиму (а это, на минуточку, была легендарная зима 1979 года, с морозами в -57 градусов), после чего забили железом (теперь там круглосуточно горит лампочка, ибо иначе кромешная тьма. А вот лампочки на межэтажных площадках продержались лет пять, если не больше. Но потом и они сгинули, оставив на память раскуроченные ниши под выключатели. И вот сейчас, в ходе капремонта подъезда, эти артефакты были окончательно замурованы (см. фото).

Кстати, наибольший урон подъезду приносили дети, которых тут было немеряно в каждой квартире до середины 90-х, потом они стали разъезжаться, а после того, как в середине нулевых установили домофон, в подъезде стало тихо, как в раю. Даже лампочки на этажах теперь загораются лишь на звук шагов редкого входящего.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Ага, вот эти ребята

    А помните, когда-то рассказывал про кировского мужика, который вместе с женой сделали из уазика-буханки автодом и начали путешествовать и…

  • Check

    21.50. Ещё не стемнело на улице, но свет в комнате уже пришлось включить. Белые ночи всё, теперь почти полгода будем проваливаться в темноту...

  • Березники осенние

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments