bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Легенда о непокорности духа

Ещё один материал о репрессированном земляке для газеты "Березниковский рабочий".

В центре старинного села Романово, что находится в 40 километрах от Березников, возвышается белокаменный храм. Это церковь Сретенья Господня, возведённая в честь победы над войсками Наполеона. Построенная на народные деньги, в 1859 году, эта церковь оставалась одним из немногих храмов, уцелевших в годы гонений. Но сохранившиеся храмовые стены помнят трагическую историю одного из своих настоятелей – иеромонаха Григория, служившего здесь в то самое время, когда адский каток репрессий набирал свой ход…


До сих пор существуют разночтения в его фамилии – по советскому паспорту и в официальных списках репрессированных священник записан как Честиков, однако сам называл свою фамилию как Чистяков, именно так и был записан в найденном следопытами «Послужном списке церковнослужителей, их семей и церковных старост». Да и в селе запомнили батюшку как Чистякова. В Романово отец Григорий попал после того, как в 1918 году большевики разгромили подворье Белогорского монастыря, в котором иеромонах был игуменом. Окончив начальную школу, школу пастырей, а также народно-певческие курсы, Григорий Михайлович успел отличиться на фронтах Первой мировой войны, в качестве военного священника приняв участие в кампании по взятию Перемышля и был награждён орденами Святой Анны двух степеней. Оказавшись после Перми в дальнем северном селе, Чистякову недолго было суждено наслаждаться пасторалью: враждебный православию коммунизм набирал обороты, и вот уже батюшку выгоняют из своей квартиры, а потом и из квартиры бывшего псаломщика – жильё было отобрано под нужды новой власти. Своего дома священник лишился ещё в 1921 году, но настоящие испытания были впереди.
Селяне всячески пытались отстоять о. Григория и перед советской властью, и перед церковным руководством, просили оставить батюшку в селе и не присылать на службу нового настоятеля. Из дошедших до наших дней воспоминаний тогдашних селян, иеромонах Григорий отличался скромностью, за требы ничего не просил, «кто что даст, тем и бывает доволен»… Но советская власть не оставляла священнослужителей в покое – уже в 1931 году Чистякова обязали рубить вицы для вязки плотов на лесосплаве. Когда он отказался, попросив другую работу, тут же был осуждён к году исправительных работ и выслан в Соликамск. Отбыв наказание и вернувшись в Романово, о. Григорий оказался перед лицом новых испытаний – ему было предписано заплатить налог в 2500 рублей. Таких денег у священнослужителя не было – как удалось выяснить, годовой доход священника Чистякова составлял в тот период всего 684 рубля, что было значительно меньше зарплаты тогдашнего заводского рабочего. Ему пришлось уехать, чтобы заработать денег пением в церковных хорах при пермских храмах. С 1933 по 1936 год Чистяков служит вне Романово, но затем – опять же по просьбам селян! – снова возвращается на север, в храм Сретенья Господня.
Житель села Романово, бывший учитель истории, краевед и журналист Алексей Зайцев провел большое расследование обстоятельств, при которых для Григория Михайловича Чистякова сначала прервалась церковная служба, а затем и жизнь. То, что сегодня могло бы сойти за обыкновенный курьёз, в 30-е годы прошлого века могло стать и становилось причиной поломанной судьбы. При регистрации в райисполкоме священник сделал ошибку, написав в графе «Дата рождения» не 1879, а 1979 год. Ах, если бы существовала машина времени, способная перенести на 100 лет вперёд!.. Увы, вместо неё набирала обороты другая машина. Кровавая, бессмысленная и беспощадная. За непреднамеренную ошибку в документах Чистякову запрещают церковную службу. Произошло это в самом конце 1938 года.
«Отец Григорий ушел в странники. На пропитание зарабатывал ремонтом обуви, колкой дров, ремеслом переплетчика книг. 5 февраля 1940 года он был арестован в Перми по обвинению в антисоветской агитации (статья 58-10, ч. 11 УК РСФСР). При обыске у него изъяли паспорт и «церковно-монархическую литературу» – рукописный молитвенник на 31 листе, заботливо переплетенную самим монахом тетрадь» – напишет о Чистякове в своём исследовании романовский краевед. На допросах 65-летний старик был спокоен и не выдал чекистам никого из тех, с кем общался в те годы. Он словно догадывался, что это уже ничего не изменит в его судьбе.

Из протокола допроса иеромонаха Чистякова:
– Расскажите, у кого Вы переплетали книги?
– Фамилии забыл.
– Что, разве так их много было?
– Да, их было много.
– Следствие настаивает назвать все адреса, у кого Вы переплетали книги?
– Не могу на этот вопрос ответить.
– Почему не можете ответить?
– Не могу ответить потому, что я фамилии забыл и при посещении их не спрашивал фамилий, имен и отчеств. Мне до этого дела нет.
– Следствие предлагает Вам дать ясный ответ по существу заданных вопросов, то есть назвать точно адреса и фамилии, у кого Вы бывали, как на ночлеге, так и для переплета книг?
– По слабости здоровья и по старости лет забыл.

Виновным в преступлении он себя так и не признал, но приговор был суровым: 10 лет лагерей и ещё 3 года поражения в правах. В июле 1940 года иеромонах Григорий Честиков (Чистяков) был этапирован в одну из соликамских тюрем, а в ноябре того же года умер в тюремной больнице. Похоронен романовский священник на Егошихинском кладбище Перми. Реабилитирован (посмертно) прокуратурой Пермской области. В Романово, кроме сельского храма, не осталось вещественных артефактов, так или иначе связанных с памятью о загубленном властью священнике – даже отобранный в начале 1920-х дом давно снесён, на его месте потомки построили магазин. Осталась только память – в списках жертв сталинизма, в воспоминаниях селян, дошедших до наших дней благодаря энтузиастам краеведения.
Согласно открытым данным, в 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч православных храмов и более 100 тысяч священников. В 1939 году в СССР оставалось не более 100 действующих церквей и около 500 священников, подвергавшихся преследованию со стороны государства.





Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • Check

    18.55. За окном полностью стемнело. Свет в комнате включил за полтора часа до этого. Зима близко.

  • А лучше бы пивас :)

    Заметил на углу соседнего дома автомат по продаже обыкновенной воды. Очередь не выстраивается. Вот если бы пиво разливал, другое дело. Кстати, там…

  • Сосательный вариант вакцины подвезли

    Заметил, что у нас "Спутником" могут назвать любую херню - от ВАЗ-2108 до сигарет. Тем не менее, сигареты купил на пробу. Дело было ещё два дня…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments