bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Комкор из Усолья

Продолжение цикла о репрессированных земляках.

Немало прославленных имён дала России верхнекамская земля. Кого-то знают больше, кого-то меньше. Но есть имена, о которых мы узнаём лишь благодаря кропотливому труду энтузиастов, по крупицам собирающим историю родного края.



Юрий Змеев со своей книгой о Леонтии Угрюмове.

Страшная тайна отцовского сундука
...Березниковский пенсионер Юрий Змеев всю свою жизнь посвятил именно этому. Интерес к истории страны и её вооружённых сил у него появился ещё в детстве - отец Юрия Филлипповича был офицером Красной Армии, воевал под командованием знаменитого маршала Василия Блюхера, в конце 30-х попавшего в жернова репрессий, коснувшихся всей страны.
- Мы ведь тогда, будучи ещё детьми первых послевоенных лет, мало что знали об этом периоде, о том, какие масштабы носило истребление собственного народа, - вспоминает Юрий Филиппович Змеев. - Я помню, как мальчишкой-школьником полез в сундук, что стоял дома, и нашёл там, помимо прочих документов, предвыборную газету маршала Блюхера. За этим занятием меня застукал отец и потребовал больше никогда не брать в руки эту газету и тем более никому её не показывать. Как выяснилось, это был экземпляр из остатков тиража предвыборной агитации, который не успели уничтожить - незадолго перед тем, как оказаться «врагом народа», военачальник стал кандидатом в народные депутаты. И хотя на дворе была уже середина 50-х, отец боялся, что из-за этого листка бумаги могут возникнуть проблемы не только у него, но и у всей нашей семьи.
С той поры прошёл не один десяток лет, но интерес к истории родного Верхнекамья у Юрия Филипповича остался. Он часто засиживался в библиотеках, музеях и архивах, чтобы узнать как можно больше о своей малой родине и земляках.
-Изучал я и историю становления РККА. Однажды на глаза попалось упоминание о командире корпуса Леонтии Угрюмове, якобы уроженце пермского Усолья. Я удивился - ведь это настоящая находка! Оказывается, Усолье подарило миру, помимо прочих знаменитостей, ещё и генерал-лейтенанта! - говорит Змеев.
Неугомонный краевед-энтузиаст начал поиски информации о новом герое, и вскоре разыскал его ближайших родственников, которые и поведали историю короткой, трудной и такой трагической жизни военачальника, что был родом из уездного городка на Каме. Ещё спустя несколько лет наберётся материал для небольшой книжки «Комкор Угрюмов» ˗ её Юрий Змеев издаст на собственные средства. В этой скромной 28-страничной монографии и собрана вся информация о Леонтии Яковлевиче Угрюмове, что сохранилась до наших дней. Заглянем в неё и узнаем больше о нашем с вами земляке. Ещё одном земляке, без вины осуждённом собственной страной.




Леонтий Угрюмов.

На крыльях революции
Леонтий Угрюмов родился в 1887 году в большой семье бурового мастера усольского солеваренного завода. По тогдашним меркам буровой мастер был уважаемым и небедным человеком, и это подтверждается хотя бы тем, что Леонтия смогли отправить на учёбу в техническое училище Томска - тогдашней академической столицы Сибири. Именно там, оказавшись в среде бунтарствующих студентов, 18-летний уроженец Усолья вступил в социал-демократическую рабочую партию. Через три года он ненадолго приедет в Усолье навестить семью перед распределением в Сибирское пароходство, а затем молодого речника призовут служить в царский флот, где Угрюмов успел дослужиться до лейтенанта, прежде чем с моря Балтики подул ветер грядущей революции. Ещё до этих событий офицер Угрюмов вёл активную пропагандистскую работу среди товарищей по оружию, распространяя на флоте запрещённую литературу, а в октябре 1917-го он принимал непосредственное участие в захвате власти большевиками. И уже зимой 1918 года моряк получает предписание возглавить красноармейский отряд в Белоруссии. Как и многие «птенцы революции», Угрюмов за очень короткий период времени успевает сделать головокружительную карьеру, и вот уже в мае того же 1918-го вчерашний лейтенант уже получает под своё командование целую дивизию, которая отличится в подавлении белогвардейских мятежей в Белоруссии и на Смоленщине. В том же самом году Угрюмова назначат командующим войсками на Красноуфимском направлении на Урале, где в то время случился мятеж белочехов. Возглавляемая Угрюмовым дивизия воевала с белогвардейцами за Кунгур, в то время как родное Усолье было занято колчаковцами. В тот период при неизвестных обстоятельствах погибли родной брат Леонтия и его дядя, а в Соль-Илецке, что под Оренбургом, казаки расстреляли двоюродного брата Митю. Узнав о случившемся, Угрюмов проникся ещё большей ненавистью к белой гвардии, а летом 1919 года уральские города и сёла были освобождены от колчаковцев. Но война для Леонтия Угрюмова на этом не закончилась ˗ впереди были ещё два года сражений за советскую власть.


Маршал Михаил Тухачевский.

Как расправлялись с военной элитой
Во второй половине 1920-х для укрепления командного состава ОГПУ (впоследствии НКВД-МГБ-КГБ) из Красной Армии были направлены военачальники и офицеры. Не миновала эта участь и Леонтия Угрюмова. Работать на чекистов пришлось недолго ˗ уже через год он поступит в военную академию Фрунзе, и спустя два года станет командиром стрелковой дивизии, а затем и 1-го стрелкового корпуса, приняв командование этим элитным подразделением от Василия Блюхера. Командир корпуса, или комкор ˗ воинское звание, соответствующее нынешнему генерал-лейтенанту. Начальником штаба корпуса у Леонтия Угрюмова служил Фёдор Толбухин ˗ будущий Маршал Советского Союза. Среди тех, кого хорошо знал и с кем неоднократно встречался Угрюмов, были и будущий Маршал Советского Союза Александр Василевский, и маршал Красной Армии Михаил Тухачевский, и главный коммунист Ленинграда Сергей Киров... Одним словом, за короткое время Угрюмову удаётся стать частью военно-политической элиты страны. В 1935 году он возглавит курсы «Выстрел» (это учебное заведение до наших дней является одним из центров боевой подготовки командного состава Вооружённых Сил), а спустя год перейдёт под командование Тухачевского, который пригласил Угрюмова в Управление боевой подготовки РККА. До ареста Тухачевского и его ближайших соратников оставалось менее года. С военными ежовские палачи «разбирались» быстро и предельно жёстко. 26 мая 1937 года арестовывают Тухачевского, а уже на следующий день и самого Леонтия Угрюмова. Выехавшего на смену Тухачевскому комкора Чайковского снимут с поезда в Чите и также арестуют.
За Угрюмовым пришли, по обыкновению, ночью, в его квартиру на Чистопрудном бульваре в Москве. Как вспоминал его внук, кандидат медицинских наук, хирург Леонид Угрюмов, чекисты предъявили деду ордер на арест, но генерал потребовал не шуметь: «Тише, у нас внук в соседней комнате спит!». Успел сказать жене, одеваясь: «Не волнуйся, Рая, утром я буду дома». Родные больше его никогда не увидят. По воспоминаниям выжившего в застенках НКВД польского генерала Владислава Корчица, видевшего Угрюмова в следственной тюрьме, арестованного много пытали и просто били, пытаясь выбить несуществующие признания. Так и не получив их, 14 августа отдали под суд по ложному обвинению. Приговор был типичным: расстрелять. Его привели в исполнение в тот же день. Пострадали и близкие комкора ˗ пять лет лагерей получила его вдова Раиса Дмитриевна, а в Усолье был арестован как враг народа, а затем и расстрелян родственник Угрюмова, директор райпромкомбината Дмитрий Романов.
Леонтий Яковлевич Угрюмов был посмертно реабилитирован 23 августа 1956 года. Прекращённое дело хранится в Центральном архиве КГБ СССР.





Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments