bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Дорогие вы наши

Российские туроператоры подвели предварительные итоги летнего сезона-2017.

По внутренним направлениям ситуация почти провальная - спрос на черноморские курорты падает со скоростью стремительного домкрата. Крым "просел" на 20 процентов (по другой статистике - на 30) - и это в сравнении с прошлым годом. 4 миллиона отдыхающих за всё лето на весь Крым, тогда как только один Сочи взял столько же, а Анапа с Геленджиком добавили Краснодарскому краю ещё по 3 миллиона туристов. Средняя стоимость путёвки в Крым составила 32 тысячи рублей без стоимости проезда. Если говорить о стоимости проезда, то она достигла средней цифры в 22,5 тысячи рублей в одну сторону (не забудем, основным видом сообщения между РФ и полуостровом пока остаётся авиа). Уже не сами туристы, а эксперты в области туризма говорят, что на цифры в нынешнем сезоне повлияли жадность отельеров, прочих арендодателей жилья и перевозчиков.

Стремительно сокращается продолжительность отдыха у моря. Если раньше люди приезжали на 10-14 дней, то в этом году пребывание в раю сократилось у большинства до 7-11 дней. Между тем, курортологи издавна рекомендуют не укорачивать продолжительность курортного отдыха - это влияет и на оздоравливающий эффект, и на эмоциональную составляющую. Если вы тащились 3-4 дня поездом до побережья, а через 7 дней таким же образом поехали обратно, здоровья от такого отдыха не получите. Рекомендуемая норма пребывания на курорте - 18 дней (кстати, именно столько составила средняя продолжительность отдыха в районе МинВод, куда люди целенаправленно едут на лечение в санатории).

И самое главное - 50% нынешних отдыхающих забрала Турция. Количество туристов из России в Анталье в этом году составило ровно треть (в лучшие годы доходило до двух третей). И это ещё до введения курортного сбора. Кстати, главам курортных регионов якобы предложено в последний раз подумать, а надо ли. Тут ведь г-н Реджеп Тайип Эрдоган уже поблагодарил российскую власть за это, а до конца года планируется открыть и Египет. И да, в то время, когда средняя стоимость авиабилета до Симферополя составила 22,5 тысячи рублей в одну сторону, минимальная цена путёвки в Турцию с питанием и перелётом из Москвы в 2017 году составила 20 тысяч рублей. То есть москвич уже может позволить себе смотаться на недельку в Турцию в высокий сезон за 20 тысяч.



Tags: Антикризисное, Познавательное
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments