bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Я вас не выбираю (с)


Вчера весь день оставался дома и принципиально не пошёл выбирать нового губернатора Прикамья. Даже с учётом того, что 17 лет губернатора нам назначали в Кремле, а теперь решили дать "свободу".

Но выборов не было. По аналогии с соседней Свердловской областью, все мало-мальски сильные конкуренты выдвиженцев Кремля были удалены из предвыборной гонки задолго до финиша, что, собственно, и лишило мероприятие хоть какой-нибудь интриги и здоровой состязательности. Например, только вчера я узнал, что, помимо г-на Решетникова, оказывается, в избирательных бюллетенях было аж 4 альтернативных кандидата, но где были все эти люди во время избирательной кампании? Я о них ничего не слышал, это какие-то технические единицы ради присутствия, а не результата?

В отличие от предшественника, "Вити тихого", Решетников - молодой популист, и на это я обратил внимание ещё весной, когда он впервые замелькал в качестве ВРИО. Что бы позитивного не происходило на территории края за эти полгода - политтехнологи всегда прикрепляли к событию светлый образ высокого улыбчивого юноши (говорю так, ибо новоизбранный губернатор годами сильно моложе меня)в костюме и галстуке. Забили ли первую сваю дома, пустили ли газ в деревню, пригнали ли новые машины для полиции - всюду как бы его заслуга была. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в этом своём популизме г-н Решетников хотел бы быть похожим на ЭКС-губернатора Чиркунова (2004-2012), но харизма, увы, не та. К тому же у Чиркунова было два козыря - во-первых, он был назначенным, а во-вторых, времена были относительно жирные и благополучные. А ещё Чиркунов не боялся говорить с людьми. Он вообще людей не боялся, в отличие от многих нынешних политиков.

Когда за два дня до выборов в Пермь прилетел самизнаетекто, это было расценено обществом, как основная моральная поддержка властью своего выдвиженца. Гуляя по новой набережной с первым лицом государства, младогубернатор пообещал ему снести участок железной дороги, которая там проходит, и организовать на её месте движение трамваев. Говорят, Путин одобрил, хотя снос участка Горнозаводской ветки лишит желдорсообщения регион горного Урала - все эти оборонно-военные Тагилы, Невьянски и Серовы, а также пермские Чусовой, Соликамск и Березники. Пермяки изумились перспективам, а РЖД уже выступило против подобного проекта. От оценки воздержусь из вежливости.

В отличие от Москвы, где до дня выборов добралось немало толковых людей, идущих в муниципальные депутаты, и где сушили явку, в Прикамье явку всячески поощряли, устраивая всякие лотереи для тех, кто пришёл на выборы и давая дипломы, дающие право на скидки в магазинах. Но я слишком долго живу, чтобы продавать свой голос задёшево. И, резюмируя, всё вышесказанное, откровенно честно заявляю, что такие "выборы" губернаторов, как нынче, не очень-то и нужны были. Можно было, как раньше, назначить указом того же Решетникова (а в Екатеринбурге - того же Куйвашева), и не устраивать дорогостоящий спектакль под названием "Игры в демократию".




Tags: Политинформация
Subscribe

  • Никогда такого не было и вдруг опять (с)

    Стационары Пермского края переводятся в ковидный режим работы, плановая медицинская помощь отменяется. Надо полагать, сейчас в отделения будут…

  • Вакцину подвезли

  • Всё меняется

    Вчера, в рамках небольшого тура по возможным работодателям, посетил бывшую "Кенгу", которая уже не "Кенга". Прошло, всего три года с момента…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments