bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

12-34-56


Внезапно вспомнил, что вот уже 10 лет живу при городской 6-значной телефонной нумерации. Казалось бы, какая мелочь, но именно 6-7 цифр в телефонном номере окончательно отличают вполне себе крупный город от деревни или райцентра. Помню, в детстве недоумевал и завидовал крымской Ялте - городок, в котором проживало в три раза меньше народа, чем в моём городе, уже в 70-х были 6-значные номера (на самом-то деле, позднее выяснилось, что эта нумерация распространялась не только на саму Ялту, но и на всю "большую Ялту".

В своё время, ещё когда работал журналистом (давно это было, дети), вёл тему связи и был частым гостем на телефонных станциях и узлах связи. Так вот, если правильно помню, до 1945 года в городе Б. телефонная связь была через коммутатор и "барышня, Смольный!". Потом пришла декадно-шаговая АТС с четырёхзначной нумерацией. Я ещё застал такие в работе, они громко стрекотали на весь зал, набирая нужный номер у себя внутри. Помню и то, что в начале 1960-х четырёхзначная нумерация ещё сохранялась, а вот толстые телефонные справочники образца 1973 и 1977 годов, что водились в нашем доме (домашнего телефона у меня не было аж до 1996 года) уже были с 5-значными номерами. Кстати, в тех справочниках ещё указывали полный адрес абонентов-физлиц (в версии 1988 года раздела частных телефонов не было вообще, в версии 2001 года указывали только дом - на тот момент уже действовали нормативные акты о защите персональных данных). Самая первая телефонная станция (впоследствии АТС-5) размещалась на городском узле связи.


АТС-3 появилась примерно в 1973 году в цокольном этаже дома по улице Ломоносова, 73 (?) по соседству с тогдашней "Горэлектросетью". К сожалению, фотографий этого дома у меня нет. Благодаря АТС-3 удалось охватить телефонами ещё один крупный район города, который в то время прирастал по километру в год.

В 1986 году запустили АТС-4 в новом здании по улице Потёмина. Туда же после разделения связи на почту и телефон перебрался и сегмент управления электросвязью (впоследствии "Уралсвязьинформ/UTEL). Телефонная станция типа "Квант" имела ресурс в 8-10 тысяч номеров. Три года назад я побывал там на экскурсии.




Получилось так, что жильё строили быстрее, чем появлялись новые мощности телефонной связи. Лишь в 1995 году, после запуска цифровой АТС "Alcatel S-12", положение стало исправляться. А к 2001 году запустили и АТС "Huawei". С приходом иностранных технологий стал возможен выход в Интернет, в том числе и по ADSL-линиям.


Но уже через несколько лет спрос на стационарные телефоны упал до нуля - в город ворвался мобильный GSM. Одно время телефоны в квартиру даже подключали чуть ли не бесплатно (договор предполагал какие-то такие условия, что абонент платил сущие копейки за установку телефона). В 2007-м нумерация телефонов в Березниках стала 6-значной (а в Перми 7-значной). Можно было бы порадоваться этому факту, если бы не одно "но" - я плохо запоминаю 6-значные номера, ибо почти 40 лет жил при 5-значных. К тому же, при расширении номерного ресурса добавилась не только одна цифра, но и значительное количество номеров просто поменялось. Причём, мой домашний номер за короткое время успел поменяться трижды, и сейчас я его не всегда могу вспомнить сходу, ибо крайне редко его набираю.






Tags: Вспомнить всё!, За связь без брака!
Subscribe

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…

  • Мелочь газоны стрижёт

    Надо будет тоже в парикмахерскую заглянуть да покороче постричься.

  • Новости реновации

    Помните, недели три назад написал о яслях №13 в самом центре города, в которых обрёл первые навыки общения с социумом, и здание которых вот уже много…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments