
Просматривая музейные архивы, натолкнулся на раритетную газетку - несколько номеров "Соликамского рабочего" за 1963 год. Я ещё застал этот формат - в соседних Березниках выходил "Березниковский рабочий", и выглядел он в те годы примерно так же. Так, как должна была выглядеть единственная газета небольшого промышленного города с тиражом от 20 до 50 тысяч экземпляров (безумные цифры для сегодняшнего времени). Давайте посмотрим, о чём и как писали советские провинциальные газеты 50 с лишним лет назад.
Помимо всяческих "Решения партии - в жизнь!" и "Пятилетку - досрочно!", в этих газетах была 4-я полоса. Там печатались объявления, иногда криминальная хроника и разная развлекаловка. Вот, например, преступника поймали товарищи, сообщает нам некто В.Кошкин.

Я настолько старый, что помню печатные телефонные справочники с адресами абонентов и списки прожывающих в каждом подъезде в старых домах. А ещё в те стародавние времена было принято сообщать о бракоразводных процессах. Они были открытыми. Да и в суд можно было войти без документов.

Обратите внимание на объявление о пропаже лошадей. Надо, как почтальон, звонить дважды. По трёхзначному номеру! Да, и в выходных данных редакции тоже указаны трёхзначные телефоны (сейчас в Соликамске пятизначная нумерация). А вот в самом низу, под чертой, надпись ЛБ18108 - кто знает, что это? Я знаю - это личный номер уполномоченного Обллита - по-простому, цензора. Такие тихие люди сидели в каждой редакции до 1991 года, просматривая и визируя свежие полосы перед выходом газеты в печать.
А вот вам "рекламный трейлер" нового фильма "Серебряный тренер". Немного жаль, что киностудия Довженко теперь не наша, да и столько кинотеатров в Соликамске, пожалуй, уже давно нет.

И не забудьте подписаться на любимую газету! Дешевле пузыря водки (3-62, если кто не помнит) и на целый год! Года через два, когда вам отключат интернет, побежите ведь на почту.

Увидимся там, может быть.
Journal information