30 июля 1937 стало трагической датой в истории СССР. В этот день был подписан приказ НКВД, дающий начало «большому террору» – кровавому периоду политических репрессий сталинизма. Историки называют тот период «временем палачей», и на это у них есть все основания: только в Прикамье, по данным общества «Мемориал» за 1937-1938 годы были расстреляны 7474 человека, из них более тысячи – жители молодой «Республики химии».
Спустя 80 лет потомки жертв сталинизма, представители городской интеллигенции и просто неравнодушные граждане нашего города присоединились к общероссийской акции «Возвращение имён», публично зачитав вслух имена и фамилии тех, кто безвинно погиб от пуль палачей в форме НКВД. Для того чтобы хотя бы частично огласить расстрельный список, понадобилось около двух часов.
В это время любой человек, оказавшийся в сквере у памятника Первостроителям, мог взять в руки эту скорбную книгу, озвучить несколько фамилий и ужаснуться тому, насколько беспощадными были жернова репрессивного аппарата: казалось, что чекисты расстреливали без разбора – мужчин и женщин, безусых юнцов и стариков, неграмотных крестьян и образованных интеллигентов. В Березниках не так много людей, по чьим семьям не прошёлся кровавый молох сталинской эпохи. Но говорить об этом вслух стало можно лишь в самом конце советского периода.
…Одним из первых к микрофону подошёл священнослужитель, о. Сергий. Представители православной церкви поддержали общественную акцию, ведь и среди служителей культа было немало репрессированных, а храмам, обезглавленным в сталинское время, и вовсе нет числа.
Огласил часть фамилий жертв «большого террора» и бывший первый секретарь городской ячейки КПРФ Иван Волков – тому, что происходило в 30-е годы прошлого столетия, нет оправдания даже среди старых коммунистов.
Одним из тех, кто потерял в то время близкого человека, был березниковец Марс Мусин – его дядю, приехавшего в составе большой башкирской семьи Мусиных на березниковские стройки, обвинили в причастности к антисоветскому подполью и после недолгих разбирательств расстреляли по приговору «тройки».
Согласно архивам НКВД, обнародованным Федеральной службой безопасности Российской Федерации, органы исполнительной и судебной власти на местах в 1937-1938 годах постоянно требовали от Кремля увеличения «квот» на количество осуждённых, и в регионы спускались всё новые цифры. Можно только ужаснуться тому, что у палачей был первоначальный план подвергнуть репрессиям 268 950 человек, из которых 79 950 граждан Страны Советов должны были быть расстреляны! Но действительность оказалась ещё драматичнее – за время действия приказа НКВД №00447, с 5 августа 1937 по 1 ноября 1938 года в СССР были осуждены 767 397 человек, из которых 386 798 были наскоро казнены. Общее же количество граждан СССР, репрессированных в 30-е годы, составило около 1,5 миллионов человек, и эти данные до сих пор уточняются, а цифры увеличиваются. История знает немало печальных примеров, когда потомки казнённых десятилетиями пытались выяснить, за что были осуждены их отцы и матери. При этом долгое время на эту тему люди боялись говорить даже в кругу семьи, настолько мрачными были времена. Вот и Марс Юсупович Мусин, в родне у которого немало прославленных офицеров, освобождавших земное пространство от Средней Азии до западной Европы, до сих пор не знает, за что именно был казнён один из братьев его отца…
А к микрофону у памятника Первостроителям подходят и подходят люди – краеведы, поэты, журналисты, простые прохожие, идущие мимо… Звучат всё новые имена, фамилии, должности и скорбные даты.
В этот день березниковцам удалось зачитать лишь часть списка расстрелянных земляков. По словам организатора акции, историка и краеведа Алексея Зайцева, город обязательно услышит имена и других жертв сталинского террора.
И, как заметил один из участников акции, «хочется надеяться, что через 80 лет на подобном мероприятии не прозвучат наши имена». К сказанному хотелось бы добавить, что Россия и ныне живущие в ней не должны допустить возвращения государственного террора по отношению к гражданам собственной страны.
Опубликовано в газете "Березниковский рабочий", 01.08.2017.
Journal information