bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Последний адрес" Витольда Свидерского


Общество "Мемориал" установило в Березниках ещё одну табличку в память о гражданине СССР, расстрелянном в период сталинских репрессий.

Мрак 1930-х годов, когда в лагеря и расстрельные подвалы отправлялись миллионы людей, не должен повториться. Сегодня, когда идёт возвеличивание культа личности "вождя народов", а электорат жаждет возвращения "крепкой руки", правозащитники и историки, несмотря на всю эту вакханалию, продолжают по крупицам собирать данные о тех, кто погиб от рук сталинских палачей, будучи незаконно обвинённым в преступлениях. Только среди жителей тогдашней Молотовской области таковых оказалось 8 тысяч человек, большая часть (5 тысяч осужденных) была приговорена к высшей мере наказания. Конвейер работал быстро - с момента задержания до приведения приговора в действие обычно проходило не более полугода. Попасть под молох репрессивного аппарата мог любой - от первого секретаря горкома и директора завода до неграмотного плотника. Система особо не разбиралась и штамповала приговоры один за другим.

Как и многих других специалистов, работавших на индустриальных объектах города, инженера Свидерского обвинили в причастности к созданию контрреволюционного подполья и диверсиях в пользу Германии. Спустя три дня следствие выбивает из него признательные показания и заставляет свидетельствовать против ещё пятнадцати человек, попавших в поле зрения НКВД. Но даже эта "помощь следствию" не была оценена, и в начале 1938 года Свидерского увозят в Свердловск и там приводят в исполнение вынесенный приговор. Его семья не сразу узнала и о казни, и о том, что спустя 20 лет Витольд Свидерский был реабилитирован. Кстати, известны случаи, когда потомки репрессированных узнавали о реабилитации родителей только в 80-х - 90-х годах прошлого столетия, когда открывались страшные архивы. МВД от имени государства приносило извинения престарелым детям расстрелянных отцов и матерей, потратившим всю жизнь, чтобы выяснить, за что были казнены их родители. А ни за что, как выяснилось. К сожалению, об этом в России стали забывать. Но чтобы до конца не забыли, на фасаде одного из старейших домов города, в уже почти снесённом конструктивистском квартале, появилась маленькая памятная табличка без фотографии. Это - памятный знак "Последний адрес", с указанием места жительства и кратких сведений о репрессированном человеке. 21-я в Прикамье и уже вторая по счёту в Березниках.









В мероприятии приняли участие не более двух десятков человек. Лет 20-30 назад пришли бы человек 200. А то и 2 тысячи. Но увы. Эпоха вновь сменилась. Миллионы сограждан вновь хотят, чтобы за ними вновь приезжали по ночам люди в форме и штатском. Сегодня даже прикрутить к дому мемориальный знак подчас оказывается непростой задачей: требуется согласие жителей дома, являющихся собственниками помещений, а они, собственники, внезапно считают, что расстрелянный был врагом советской родины и шпионом, поэтому они против таблички. В соседнем доме, на котором в результате и появилась табличка "Последнего адреса" некоторые жильцы всерьёз считают, что с появлением таблички их старый дом будет объявлен памятником и его никогда не расселят... Получается, что у этих старых стен память о лихолетье куда крепче, чем у многих людей.




Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Ему немного подпоёшь, и делай с ним что хошь! (с)

    Президент Сербии Вучич: "Путин - это сила!". Через несколько часов "Газпром" продлил прежнюю цену на газ для Сербии ещё на полгода.

  • Демографическое

    Дано: подъезд пятиэтажного дома, 15 квартир. Обычный мухосранский дом, в котором я живу. 1980-е: 33 жильца, из них 11 детей. Большинству взрослых…

  • До всех доебутся

    Главному редактору объединённой редакции РБК принесли 7 повесток в суд. Похоже, у нас ещё один иноагент будет, даже прогосударственный.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments