bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

30 лет спустя


В конце 80-х в городе Б. собралась группа людей, неравнодушных к экологии, и решила положить конец безобразию, творившемуся с 30-х годов, когда по утрам люди вели детей в садик сквозь сизую пелену заводских дымов с примесью хлора, аммиака и прочих небезопасных ингредиентов.

Это сейчас "зелёных активистов" взяли бы под локотки и упекли бы надолго по универсальной 282-й, а тогда у них получилось отстоять город. В итоге здесь не стали строить завод про производству цианидов (!) и подземное газохранилище (!!) по соседству с рудником, который впоследствии провалился (!!!), остановили самые старые заводские цехи, обновили технологии на существующих производствах. Сейчас промышленная загазованность в городе - явление достаточно редкое, плохой воздух тут, в основном, из-за автомобилей. И от пыли, причину появления которой лично я пока не определил.

Более того, несколько лет существовала дежурная экологическая служба муниципального подчинения с передвижной лабораторией, которая могла выехать по звонку в любую точку города и взять пробы воздуха и воды. Сами же "зелёные" собирали массовые манифестации, становились городскими депутатами и спикерами газетных полос. Понятно, что долго так продолжаться не могло. Все эти люди были немолоды - кто-то вышел на пенсию и отошёл от дел из-за возраста, кто-то умер, кто-то уехал из России. Словом, уже к началу 2000-х об экологических инициативах снизу оставалось лишь вспоминать.

Правда, муниципальный отдел экологии (даже не знаю, как он правильно называется в наши дни, ибо всё время меняет своё подчинение) то и дело проводит акции среди детей и юношества. А потом в городском парке, который уже вырубили чуть ли не на треть, появляются правильные детские рисунки с призывами беречь природу. Как говорится, без комментариев.








Tags: Вспомнить всё!, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments