bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Мы за ценой не постоим (с)

Нет, не про одну победу сейчас - про банальные счета за коммуналку. Опять 3 с лишним тысячи за тепло и горячую воду для обычной 49-метровой "двушки" в российских ебенях. С таким успехом за пять лет можно отдать кредит за машину! Я вот что подумал - с такими цифрами фаворитом президентской гонки может стать любой чувак, который твёрдо пообещает обуздать тарифы на теплофикацию страны. Причём сделает это, исходя из геополитических аксиом: мол, страна живёт в суровом климатическом поясе, где отопительный сезон длится 8-10 месяцев, а газ смехотворно дёшев, таки какова кукуя генерация и сетевики дерут три шкуры с наших граждан? То, что сейчас называется региональными энергетическими комиссиями - разогнать к чертям собачьим и декретом установить предельные тарифы за теплоэнергию для физлиц. Отменить плату по площади квартиры - ибо какой бы она ни была, батареи везде одинаковые. Брать деньги за реальный нагрев теплоносителя, причём для разных климатических зон установить понижающие коэффициенты в первый и последний месяц отопительного сезона. Скажем, для наших широт брать 1 с ноября по март включительно, 0,9 - в октябре и апреле, 07 - в мае и сентябре. Если где-то плата за отопление ещё взимается на протяжении всего года - отменить как атавизм (мы вот уже лет десять как не платим летом за пустые батареи, и есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое). И, конечно, всячески поощрять энергосбережение - люди должны стремиться ставить батареи с регуляторами температуры, утеплять окна-балконы и прочее.

Надо просто понять, что либо государство должно помогать (извините, что фантазирую со словом "помогать") своему населению бороться с "генералом Морозом", либо не удивляться тому, что однажды измученные расходами люди начнут втыкать буржуйки и газовые котлы в квартиры. Расходы на отопление и подогрев воды уже превышают 50 процентов в структуре коммунальных затрат, а те, в свою очередь, отнимают 3/4 от прожиточного минимума, утверждённого в стране. Такого перекоса быть не должно.



Tags: Антикризисное, Злоба дня
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments