bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Пермь-вторая. Главный вокзал Прикамья

Ранее:
Вагончик тронется - перрон останется

DSCF7206.jpg
Продолжая тему вокзалов, хотелось бы чуть более подробно остановиться на описании этого объекта. Хотя, на самом деле, подробно не получится никогда, ибо для меня, как пассажира, вокзал станции Пермь-II был и остаётся исключительно транзитным. Раньше я прибывал сюда утренним поездом из Березников, чтобы через несколько часов пересесть в фирменную «Каму» или проходящий в сторону Москвы или Сибири, а с некоторых пор на привокзальную площадь меня привозит междугородный автобус, плюсуя к поездке всего три-три с половиной часа.

Почему «Пермь-вторая»? Потому что есть «Пермь-первая» – относительно небольшой дореволюционный вокзальчик на так называемой Горнозаводской ветке. Тот вокзал расположен в пяти километрах от основного, сразу за которым смыкаются северный ход Транссиба и старый путь на Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Чусовскую и Соликамск. Вокзал станции «Пермь-II» построен по островному типу, а сама станция – в виде горловины для двух направлений, приходящих в Пермь с юго-востока (Главное) и с северо-востока (Горнозаводское). Эта горловина вытянута более чем на полкилометра, и в ней, помимо вокзала, умещается довольно большая и вытянутая в длину привокзальная площадь со стоянкой такси, пригородными кассами, конечной остановкой городских автобусов и троллейбусов, а также трамвайным кольцом.
IMG_2555.jpg

Непосредственно перед кварталами городской застройки – кольцо с известной буквой «П» посередине.


Вид со стороны города.


Вернёмся к вокзалу. На противоположной стороне привокзальной площади расположен большой сортировочный почтовый комплекс.
DSCF1591.JPG

На более многолюдной северной стороне до недавнего времени было много мелких магазинчиков и кафешек-стекляшек, но их внезапно снесли по примеру Собянинска.
DSCF7199.jpg

Так что теперь, если вдруг понадобится скоротать время или спрятаться в ожидании поезда от дождя, придётся топать на вокзал. Который начинает не нравиться уже от самого крыльца – высокого и труднопреодолимого для пожилых людей и, тем более, инвалидов. Да и с багажом карабкаться по этой лестнице тоже не в кайф, если честно. Кстати, я помню зимы, когда эту лестницу совершенно не чистили, и спуститься вниз можно было разве что на собственной жопе. Хотя рядом, сбоку, есть более пологий въезд для машин, которым могли бы пользоваться и пешие граждане, навьюченные сумками – но, увы, большую часть времени он перекрыт для входа.
DSCF1597.JPG

IMG_2553.jpg

DSCF7207.jpg

Сам вокзал всё также вытянут вдоль перрона, причем далее от фасада он теряет свою монументальность и этажность. Внутри вокзал представляет собой длинный прямой неширокий коридор с ответвлениями-залами касс.

Фото 2010 года.
DSCF1599.JPG

DSCF1600.JPG

DSCF1601.JPG

DSCF1603.JPG

Ну, в общем, вокзал как вокзал невзрачной брежневской архитектуры, если бы не одно малоприятное «но». Всё дело в той самой многоуровневости, если вы успели обратить на неё внимание. Пути Главного и Горнозаводского направлений находятся выше привокзальной площади. Но чтобы попасть на дальние пути Главного направления, пассажирам придётся спускаться в тоннель. Эскалаторов там нет, да и сам тоннель до недавнего времени был чрезвычайно мрачен и убог. На это обращали внимание многие известные гости столицы Прикамья, а местный комик-дуэт Бони и Кузьмича даже увековечил тоннель пермского вокзала в своём клипе.


Кстати, тоже самое и с туалетами – чтобы добраться до них, надо спускаться глубоко вниз (теперь опять вспомните, что вы с багажом, который не на кого оставить). Сейчас туалеты здесь более менее цивильно выглядят, а раньше они были просто колхозными. И, разумеется, бесплатно посетить их можно только с железнодорожным билетом на руках. К счастью, справив нужду, пассажир может вскарабкаться наверх, на уровень вокзала, и сразу выйти к поезду – если состав отправляется из Перми, то, как правило, его подают со стороны Горнозаводского направления на 1-й путь.
DSCF7208.jpg

Поэтому давайте уедем уже отсюда. Например, в Москву, где очень много вокзалов.
DSCF7211.jpg

Но это будет уже другая история.




Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments