bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Климат по собственному желанию

Как знают читатели моего блога, я давно и постоянно веду наблюдения за погодой (а иногда и предпринимаю успешные попытки её изменить :). Но вот спросили бы меня: "А какую погоду за окном хотел бы ты, Большой Майк?". Отвечу сразу - какие-то экстремумы я не люблю. Это касается и жары, хотя я очень теплолюбивое растение. Но я проживаю в таком месте, где постоянно хочется раздвинуть границы лета, которое обычно длится не более трёх недель в году (под словом "лето" я понимаю очень тёплую погоду и купальный сезон). Поэтому просто несколько познавательных таблиц нарисовал для себя, пытаясь определиться, в каком климате хотел бы жить на самом деле. Таблицы разбиты на месяцы и декады, в каждой из которых обозначен дневной температурный максимум.


Начнём с лета для удобства отсчёта.
Лето.JPG

Тут тёплый июнь, очень тёплые июль и начало августа, начиная со второй декады которого постепенное понижение температуры до июньских значений. Купальный сезон хотелось бы открывать в конце июня и не закрывать до последних чисел августа. Осадки - кратковременные и нечастые теплые дожди, редкие грозы по ночам в особо жаркий период. Конец лета по инерции проецируется и на первую декаду сентября. Первые проявления осени хотелось бы ждать не ранее 10 сентября.


Осень.
Осень.JPG

Желтая листва и это всё при относительно сухой и всё ещё тёплой погоде. Первые осенние ливни ждём только во второй декаде октября (на самом деле такая погода здесь начинается уже в середине августа), но даже в конце октября до +15 днём. В октябре всё ещё носим демисезонку. Нулевую отметку проходим после 10 ноября, устойчивый снежный покров и отрицательные температуры (наступление климатической зимы) - в последние дни ноября.

Зима.
Зима.JPG

Морозы за-30 - развидеть, забыть как страшный сон. До 20 декабря - исключительно мягкие зимние погоды со снегопадами. Затем постепенное похолодание до -15, пик которого приходится на последнюю декаду января. Первые двадцать дней февраля всё ещё несут в себе признаки устойчивой зимы, но уже в последней декаде - оттепели до нуля. Зима на исходе.

И, наконец, весна.
Весна.JPG

После 10 марта пересекаем "экватор" с нулевой отметкой. Следующий период, до 10 апреля - поступательное развитие весны как времени года, до конца марта сходит снег. Затем, с 11 апреля по 10 мая - пик весеннего буйства, первая зелень на улицах (картоху можно садить уже!). 10 мая и дальше - почти летняя погода (обычно свойственная как концу весны, так и началу уральского лета, с той лишь разницей, что наступает она уже где-то к концу месяца), цветение яблонь и прочих плодоносящих деревьев.

Вот такая приятственная картина складывается. А теперь к читателям просьба - сориентировать, в каком регионе нашей страны погода могла бы отвечать моим "хотелкам"? Подозреваю, что это среднее Поволжье, где-нибудь Самара-Саратов, а ещё всякие Тулы-Калуги-Брянски (кстати, соседний с Брянском Воронеж - это уже конкретный юг, и летняя жара там едва ли не хуже, чем в Краснодаре)?



Tags: И о погоде, Познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 50 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 50. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments