bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Всё просто

Вчерашний обзор Варламова о деградации российских городов подтверждает мой давний тезис о том, что люди мигрируют следом за деньгами. И если прорва бабла уходит из регионов в Москву - рано или поздно туда потянется и население. Если человек зарабатывает в Усть-Зажопинске 15-20 тысяч, а в Москве за ту же самую работу будут платить 50-60 (или даже больше, если повезёт), то даже при съёмной квартире у него будет оставаться на кармане больше, чем остаётся дома после оплаты всех счетов. Сегодня 70 процентов населения страны проживает западнее реки Волга и, чтобы окончательно не оголить страну, необходимо выравнивать уровень реальных доходов в натуральном выражении. Ни пресловутыми гектарами земли в дар, а конкретными деньгами в руки. В 80-90-е годы не было такого разрыва в заработной плате между Москвой и регионами - и не было такой миграции. Не будет её и сейчас, если дать людям возможность зарабатывать сопоставимые деньги у себя дома. Инфляции тоже не будет - повышение платежеспособности населения вдохнёт новую жизнь в заметно просевшую сферу торговли и услуг. Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда регион находит инвесторов, чтобы восстановить неработающий аэропорт в Мухосранске, но непонятно, кто будет пользоваться авиатранспортом, ибо массовый местный пассажир со средней зарплатой в 15 тысяч никуда не полетит. С торговлей то же самое - сегодня чуть ли не каждый день скидки, ибо покупатель только за хлебом и водкой заходит. Не растут доходы у тех, кто зарабатывает и тратит - отдыхают и те, кто помогает тратить. После того, как скакнули $ и евро в 2014-15 годах, в провинции в одночасье загнулись процентов 80 турфирм. Кончилися танцы.

Северные города - особый случай. У государства давно нет к ним интереса. Как только там закончатся ископаемые, интерес к территории потеряют и недропользователи. Пример Воркуты показателен. Как пример Тикси, Амдермы и прочих дыр, которые когда-то имели отраслевое либо стратегическое значение, но с годами утратили их. Строить города на мерзлоте, как когда-то Норильск, Салехард, Магадан и ту же Воркуту, больше никто не будет. Будет одна сплошная "Сабетта" - вахтовые посёлки, которые можно разобрать и увезти, как только закончатся нефть-газ, уголь и золото. Я думаю, что с годами у власти будет всё меньше понимания, зачем поддерживать постоянное народонаселение за 60 параллелью.

И это, опять же, подтверждение тезиса о том, что нет понимания, что стандарты жизни в стране должны быть едиными. Чтобы в каком-нибудь Эгвекиноте (даже напечатал это с трудом) была поселковая больница с врачами такой же квалификации, как в Москве и с оборудованием, как в Москве). Чтобы сначала российский газ появился в тверской деревне у 90-летней бабушки, вдовы ветерана войны, а потом уже у киргизов. Чтобы в 21 веке люди в Нижнем Новгороде не жили в бараках и не ходили в деревянный туалет на улице. Чтобы у тех, кто ещё молод и может зарабатывать, чтобы тратить, была возможность делать это не только в Москве.

Кстати, и рожать в провинции будут так мало, что никакой материнский капитал не поможет. Потому что пропадает смысл размножаться. Кому нужен новый человек, в которого вложены годы любви и заботы, и целая прорва денег? Разве что военкомату.

Отсюда вывод: государство не может всё время поворачиваться жопой к человеку. Ибо однажды оно увидит вместо человеческого лица ту же жопу. А может, и вообще никого не увидит. Удивится, наверное.





This entry was originally posted at http://bolshoymike.dreamwidth.org/2709480.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • QR-новости

    В Уфе мужика охрана не пускала в торговый центр без кода. Тогда он сфоткал код на пачке чипсов, предъявил его и был пропущен внутрь. В Кургане…

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Ну, с почином!

    Наконец-то и на федеральном уровне решили сделать хоть что-то и, видимо, уже завтра самизнаетекто объявит о нерабочей неделе в начале ноября (а часть…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments