
Ждал этого праздника, как возможности погулять, выйти в народ, напитаться радостными эмоциями. Сходил. И до сих пор не могу осмыслить, зачем.
В тех местах, где я живу, зима со снегом длится полгода или даже больше. И Проводы Зимы тут всегда были очень ярким праздником - с улыбками и радостью, на которые иногда способны северяне, уставшие от холодов. Я делаю отчёты в ЖЖ об этом празднике на протяжении вот уже 7 лет, но в последние года два-три мне кажется, что праздник этот растерял свой азарт и драйв. Во всяком случае, могу сказать, что на традиционных гуляниях в городском парке уже почти ничего не цепляет. Сначала я думал, что это у меня нет настроения, но вскоре убедился в том, что дело не в этом. Масленица стала каким-то сугубо малышовым праздником, а детям постарше и тем более взрослым тут уже не так интересно. Не будем сбрасывать со счетов и то, что жизнь в российской провинции с каждым годом становится всё более суровой, а праздничные сметы всё меньше.
Впрочем, оставим это за кадром, и прогуляемся по праздничному городскому парку города Б.
Праздничная толкотня осталась в прошлом - в этот раз на аллеях парка было весьма свободно.

Потешные скоморохи у входа безуспешно пытались привлечь кого-нибудь в свои игры.


В прошлые годы в парке была бойкая торговля всякими поделками - ряды народных умельцев выстраивались вдоль аллей. В этот раз сувенирами торговали как-то уж совсем эпизодически.

Встретил "старых знакомых" - эти колоритные бабули не пропускают гуляния.


Ультразум обязывает охотиться за жизнерадостными лицами. Вот за этой улыбкой я охотился до тех пор, пока девочка не улыбнулась прямо в кадр. Люблю делать фото счастливых людей. Покупайте фотоаппараты с 10-20-кратными объективами, и будет вам такое же фотографическое щасте.

Целый угол парка был отдан общепиту. Но, на удивление, блиноедов на Масленице было меньше всего. Народ поедал шашлык за немилосердные 150 рублей/100 граммов.

Я не ем шашлык в уличном общепите города Б. Личный опыт подсказывает, что данное блюдо обычно не имеет ничего общего с домашним шашлыком, или тем, который покупал на черноморских берегах (там ещё и намного дешевле).

А вот тут продавали какие-то яблоки, обсыпанные разными сладостями, словно пончики.

Не шашлыком единым, как говорится. Понюхав дымок мангала, следуем дальше. Масленицы от жителей города Б. Охраняются полицией.


А ещё было много "охранников ЦОПа". Когда автор этих строк отошёл в сторону от деток и закурил, к нему подскочил такой "Бородач" и скороговоркой выпалил: "В парке нельзя курить!"
- Где написано? - удивился автор.
- Нам сказали, нельзя, - пролепетал Бородач.
- Вот вам нельзя, вы и не курите. А я буду. Ещё вопросы?
- Не-не. Извините.
А вот тут уже бьюцца. Правда, понарошку и надувными брёвнами.


Есть барышни в наших селеньях, да.

Какой-то непонятный конкурс.

Никогда не ешьте жёлтый снег. Впрочем, синий и красный тоже не ешьте.

Тем временем на центральной площадке начался концерт самодеятельности.

Детям и родителям было интересно.

А вот мне не очень, и по примеру многих, сделав круг по парку, поспешил на выход. И, кстати, правильно - вскоре начался такой снегопад, что снимать уже было невозможно.

А что же Масленица, спросите вы? А вот она, эта пресловутая Жанна Д'Арк. Но я предпочёл запечатлеть её ещё "живой".

Кое-какие внесюжетные фотки ещё остались. Но их выложу в других постах. А вас с Масленицей, и простите меня, если что не так.
Journal information