bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Запись от 11 декабря 2008 года

Так уж повелось, что кошки жили с нами всегда или почти всегда. Родители никогда не были против какой-нибудь мурки в доме. А мое детское изречение "Кодя-бадя" ("Котик-братик") до сих пор произносимо в нашей семье по отношению к котятинам.

Первую кошечку, которую я помню, нам подарили в больнице. Я боялся какой-то процедуры, и тогда хитрые медики пообещали подарить мне кошечку, которая жила при больничке. Процедуру я стерпел, а в квартире появился новый член семьи. Ее очень любили, но не уберегли - кошечка где-то подхватила лишай, мать понесла ее в ветлечебницу, а там ни слова не говоря, кошку бросили в металлический шкаф и включили ток... Мать рыдала весь день. Кошку можно было вылечить, уже тогда были всякие мази от лишаев.
Потом было еще много всяких васек, кузей и мурок - взятых как от кошки, так и подобранных на улице. Кошки жили у нас по одной, пока не появилась Белка. Красивая, белая и пушная, с глазами разного цвета, ангорка, была привезена из далеких северных краев, где два года росла на зоне. Родственник, отбывавший наказание, спас кису, отбив ее у молодых зеков, хотевших ее сожрать. Отсидев, родственник привез ее к нам. Киса, отмотавшая срок, спокойно перенесла многочасовой перелет на "кукурузнике" и сутки в купе поезда. Белка стала родоначальницей целой плеяды кисок, принеся первое потомство в августе 1994 года. Ее кавалером был черный, дворовый, но очень благородный кошак. И первые котята - Кузя и Кузина - несли в себе огромнейший интеллект, порой даже читая хозяйские мысли. Эти кошки, не отданные в свое время, затем также принесли потомство. Кого-то нам удалось пристроить, кого-то нет. Сейчас уже нет ни Белки, ни Кузи с Кузиной, но в моей квартире теперь постоянно проживают кот и пара кошек, а в отдельные времена количество котейков (с учетом мелких, конечно же) достигает энного количества душ. Котейки достаточно чистоплотны, но вот мягкой мебели и новым обоям писец приходит сразу. О покупке такого полезного девайса, как надувная ортопедическая кровать - речи совсем не идет, ибо девайс будет скоцан при первой же попытке его надуть.

Мы стараемся раздавать котят, и в большинстве случаев это удается. Лично мне иногда кажется, что половина кошаков в нашем городе произошла от моих кисок. Пара эпизодов, связанных с отдачей котят, запомнилась навсегда. Вот они:

Банзай
Был у нас такой котенок, очень бойкий. Попытка поиграть с ним для неискушенного человека могла закончиться трагически - кошачий ниндзя мог распластать когтями-кинжалами. Пришли по объявлению папа, мама и сын. Такие милые люди. Были. Я увидел их вновь на следующий вечер - они были в бинтах. Лоб папаши украшал свежий шрам. Папаша держал в забинтованных руках ухмылявшегося Банзая:
-Заберите вашего обормота! Он чуть не убил нас!
Банзайку удалось сплавить одной бабушке в пригородную деревню - достали ее крысы-мыши. Как она рассказала, в первую же ночь кот слазил в погреб и дал мышам пизды. А самую главную крысу придушил и приволок в комнату. После этого оставшаяся в жывых мышня, а также сверчки-тараканы собрали пожитки и нестройными колоннами ушли из дома. Старушка на радостях дала котяше деревенской сметаны, он вылакал жбан и проспал сутки. Затем вышел на деревенскую улицу и полдня разбирался с местными бандами кошакоф. Вернулся побитый, но довольный. С тех пор он хозяин на этой улице - остальные коты при виде Банзая забираются на деревья, а собаки, поджав хвосты, щемятся в свои будки.

Новорусский кот
В те времена, когда были актуальны малиновые пиджаки, золотые цепи и мобильники размером с кирпич, я раздавал очередную порцию котяток. Звонок по объявлению не оставлял сосмнений в серьезности намерений звонящего.
-Слышь, братан... Это... Ты котов раздаешь? Мы ща к тебе заедем, ты нам лучшего приготовь.
Через пять минут у подъезда тормозит Мерс, оттуда вываливается лысый череп в малиновом пиджаке и его домочадцы. Видок классический. Поднимаются в квартиру.
-Чо, говоришь, самый лучший кот? Вот этот?
-Знаете, я их не отдаю задаром. Есть примета, что за котенка надо денежку дать, чтобы прижился.
-Да гавно вопрос! - Череп вынимает лопатник и не глядя отсчитывает за котенка мою тогдашнюю месячную зарплату. - Держи, братан.
Взяли котенка, уехали. Я на радостях тут же пропил половину.
А на следующий день звонок. Голос такой слегка тревожный:
-Слышь, братан... это... мы у тебя вчера кота взяли...
Перебираю в голове возможные варианты развития ситуации. Чо-то ссыкотно становится.
-А чо случилось-то?
-Да не... ничо... Нормальный кот. Кормим его ветчиной датской, витаминами, форелью - ест все, молодец. Братан, ты скажи, когда он у тя родился?
-Ну... месяца полтора-два...
-Не-не-не! Ты нам точно скажи дату и время.
-А зачем вам это знать?
-Да понимашь, братан, тут такое дело... Мы твоему коту астролога наняли, хотим гороскоп ему сделать...





This entry was originally posted at http://bolshoymike.dreamwidth.org/2680588.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment