bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Ночь свободной прессы

15822818_1241330095951076_7660413719510042279_n.jpg
К сожалению, назвать этот праздник "Днём печати" у меня, посвятившего работе в СМИ в общей сложности 30 лет (да, первые газетные публикации за моей подписью были датированы ещё 1986 годом), не поворачивается язык. Медиа-сфера стремительно деградировала. Деградация журналистики вкупе с самодурством учредителей (или их смотрящих) делают невозможным пребывание в профессии для настоящего профессионала. Те, кто остаётся в профессии, вынуждены рассказывать про желание какой-то фроси отбелить себе анус или про сказочноебали.

eb01.jpg
Не буду размазывать тему на 100500 страниц. Скажу просто - всё от того, что журналисты разучились работать для людей. Тех самых, что в перестроечные годы собирались у телеэкранов во время выпусков новостей и выстраивались в очередь к киоску Союзпечати за свежим утренним номером газеты. Разучились работать ещё и потому, что по разным причинам из профессии стали уходить старые, проверенные временем принципиальные люди, для которых читательская/зрительская аудитория была главным мерилом. Пришедшие им на смену завязаны на кредитах и ипотеках, детей надо кормить и прочая, поэтому покорно соглашаются нести чушь и откровенную ложь, лишь бы не потерять заработок.

Что касается самих СМИ, то на верность золотому тельцу они присягнули ещё во второй половине 90-х, когда главным заказчиком контента стали рекламодатели. Затем пальму первенства перехватили власти всех уровней, а журналистика перестала быть четвёртой властью, став мелкой прислугой у первых трёх. Те, кто пришёл в профессию после 2005 года, ничего другого и не видели, и наверняка думают, что вот так оно и должно быть. Те же, кто видел другую журналистику, сегодня пытаются пристроить себя в другом месте. Как ни странно, но именно сегодня занятие журналистикой подчас губительно для журналиста. Потому что журналистика бывает не настоящей, а журналисты ещё встречаются настоящие.

Вот именно их я сегодня и хочу поздравить и желаю дожить до настоящего Дня свободной прессы.





This entry was originally posted at http://bolshoymike.dreamwidth.org/2675240.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments