bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Безветрие

Пугающие прогнозы насчёт морозов, к счастью, пока не сбываются - у нас температура топчется около тридцатника, хотя у соседей за Уралом ещё вчера давило под -40. Видимо, горы и леса не пускают холод, что идёт по низам.

И вот, кстати, да - ветра с севера пока нет, да и вообще ниоткуда нет. Полный штиль, поэтому первая утренняя сигарета была вполне комфортно выкурена на балконе. Мороз и ветер одновременно - явление в наших краях крайне редкое, а когда после тихих -40 наступает -20, но со шквалистым ветерком, ты вдруг понимаешь, что в мороз было комфортнее.

В мороз воздух становится сухим, в нём как будто исчезает кислород, становится трудно дышать, обжигает слизистую носа. Ну, и задубеть можно, если не двигаться. А в остальном, при достаточном зимнем гардеробе, можно пережить. Помню зиму 1978/79 - только переехали в новый дом, где даже газа ещё не было. На улице было -57, родительский грузовик молотил всю ночь под окнами. Школу отменили, но кто отменит гулянку? Помню и январь 2006-го, тогда в районе -45 долго морозы стояли, наверное, две-три недели января. Ничего, на работу ходили. Главное, что арктических ветров не было.

Но как же я задубел однажды в этой вашей Москве... Как раз похолодание наметилось, а я в тот вечер уезжал. Какие-то сраные -15, но у вокзала, пока я там тусил в ожидании поезда, дуло из всех щелей и я не знал, куда спрятаться, кроме как пойти в само здание вокзала. Утром проснулся в поезде - за окном Нижний, -30. Вечером Киров, там уже -35. На следующее утро домой прикатил, тут -40, но ветра нет, зашибись.

А ещё был случай в Одесской области, где отдыхал несколько лет назад. Там во второй половине августа было +29, но постоянно какой-то бриз с моря, поэтому не жарко при таких градусах (в отличие от). А когда посреди ночи внезапно дунуло с севера и столбик термометра опустился до +18, настал такой дубак, что пришлось срочно согреваться чаем, а про купание забыть на несколько дней, ибо от соприкосновения ноги с морем начинали звенеть бубенцы в штанах.

И вот сейчас я просто сочувствую своим френдам с Кипра, у которых за окном всего +10 и штормит, и влажность, а дом обогревается камином, а за дрова надо отдать 250 евротугриков в месяц... Такая плата за юг. Впрочем, и на наших югах сейчас примерно такая же история, разве что дровишки подешевле будут.

И всё-таки хорошо было бы, если бы морозы обошли нас стороной.



Tags: Вспомнить всё!, И о погоде
Subscribe

  • Зинаида Васильевна отожгла

    Когда вернулся домой из магазина, прошмыгнула под ногами у меня на лестницу. Я вообще не заметил, вошёл в квартиру, дверь закрыл. Вот только сейчас…

  • Утро в России

  • Друзья познаются в еде

    Уже какое-то время моё утро начинается с вида двух кошачьих морд, косплеящих сюжет "Наташа и коты". Даю им пожрат. Минус пакетик с кормом. В 8 утра.…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments