bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Минус 27. И это не о погоде

Сразу 27 многоквартирных домов в городе Березники Пермского края были признаны аварийными и подлежащими расселению. Это самая значительная "партия" жилфонда, определённого под снос с 2007 года, когда встал вопрос о переселении части жителей в связи с угрозой обрушения зданий из-за аварии на одном из многочисленных калийных рудников.

Энтузиасты, ведущие соответствующую тему на городском интернет-форуме, уже составили карту, на которой красным цветом нанесены уже выбывшие и выбывающие здания. Всего же за 9 лет с начала кампании по расселению были признаны аварийными 87 многоквартирных домов различных лет постройки.


Полный список "расселёнки" (в него не вошёл ряд домов 1930-х годов постройки, которые расселялись по отдельной федеральной программе):


В результате расселения последних 27 домов в статусе переселенцев окажутся около 2 тысяч человек. Столь значительное количество высвобождаемого жилья можно объяснить большими объёмами строительства новых домов на правом берегу Камы (основная часть города вместе с шахтами расположена на левом берегу). Первая очередь нового микрорайона для переселенцев сможет принять до 12 тысяч новосёлов.


В наибольшей степени расселение коснулось жителей домов по улице Свердлова. Её средняя часть, и без того сильно прореженная в 2010-2014 годах, после нынешнего переселения станет безлюдной чуть менее чем полностью. Впрочем, чиновники городской администрации не исключают, что список аварийных домов в Березниках уже в ближайшее время не пополнится новыми объектами.

А вообще, 150-тысячный город, стоящий над затопленной шахтой, надо просто тупо переносить, объявляя заранее (за несколько лет) график будущих переездов. И строить-строить-строить новое жильё и социалку, не останавливаясь. Иначе новые поколения просто уедут в другие города, придётся заманивать сюда вахтой и длинным рублём, как на Крайний Север. Хотя он тут разве что не крайний.




Tags: Эпический провал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • QR-новости

    В Уфе мужика охрана не пускала в торговый центр без кода. Тогда он сфоткал код на пачке чипсов, предъявил его и был пропущен внутрь. В Кургане…

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Ну, с почином!

    Наконец-то и на федеральном уровне решили сделать хоть что-то и, видимо, уже завтра самизнаетекто объявит о нерабочей неделе в начале ноября (а часть…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment