bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Тёплое и ламповое


В одном из пабликов ВК выложили исторические вкусняшки. Больше всего они заинтересуют любителей электротранспорта, однако мне есть что добавить от себя.

Так, ателье на заглавной фотке (дом по проспекту Ленина, 45) просуществовало очень и очень долго. Сейчас на его месте некий "комок" - впрочем, если не ошибаюсь, там тоже торгуют одеждой. Довольно редкий случай, когда на протяжении полувека удаётся сохранить целевое назначение того или иного заведения. И да, про троллейбус - снимок явно из ранних 60-х, тогда существовал лишь один маршрут (№1), связывающий проходные рудника №1 и титано-магниевого комбината. Это был прямой маршрут, практически по всей протяжённости проспекта Ленина (около 9 километров). Троллейбус МТБ-82 на линии я уже не застал - единственный экземпляр стоял в городском парке в качестве то ли тира, то ли пункта проката.


А вот ЗиУ-5 помню отлично. Правда, не с такими ступицами передних колёс. Судя по всему, это более ранняя версия троллейбуса, а на снимке маршрут №2 (улица Ломоносова - БТМК). Фото примерно 1967-1968 годов.


ЗиУ-5 сошли с маршрутов в самом начале 80-х, их полностью заменили привычные трёхдверные модели ЗиУ-9 и их последующие модификации. ЗиУ-9 появились в городе в 1975 году и каждый год их присутствие становилось всё более заметным.


1973 год. Знаменитый разделительный яблоневый газон на проспекте Ленина. Каждый год в конце мая он становился ослепительно белым. Реформаторы 2000-х посчитали это излишеством и вырубили красоту на корню, расширяя проезжую часть.


Вообще, ухоженное зелёное убранство было "фишкой" города Березники. Лишь при поздних коммунистах всё это стало приходить в упадок. Ну, а пока 1973 год, новенькая улица Юбилейная и новенькая троллейбусная линия - целый ряд маршрутов удлинились более чем на два километра на восток. Кстати, вот та длинная стекляшка, опоясывающая дом № 51, по сути, была первым комплексным центром обслуживания - в ней размещались кафе-мороженое, ресторан, парикмахерская, первое (и единственное до начала 90-х) ателье по ремонту теле- и радиотехники, а также довольно большой и, пожалуй, первый в городе магазин класса "универсам" под названием "Прогресс". До наших дней дожила только парикмахерская, все остальные помещения уже не по разу поменяли и владельцев и назначение.


1979 год, улица Пятилетки, Советская площадь. Центр города летним днём.



И, наконец, не такая уж давняя история - начало 2000-х. Троллейбусы с этими бортовыми номерами уже давно списаны. А тогда на маршрутах можно было встретить и 20-летние машины. Поворот с улицы Юбилейной на улицу Мира был без стрелки, и в часы пик тут часто возникали заторы. Но это тоже уже история.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • Спасибо, Армения!

    За твои чудесные дистилляты! Пару глотков сделаешь - и печаль отступит, и тоска пройдёт. (с)

  • Да бля

    В "Магните" новые рестрикции - перестали продавать бухло по дисконтной карте. Раньше и бухло, и сиги можно было по ней купить, потом сиги запретили.…

  • Ой, а что случилось?

    Да ничего, кроме очередного приступа алкобесия по поводу очередного Дна Дня города. Причём, я более чем уверен, что в документе от 2018…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments