bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Маленький ночной фотобатл

В рамках непрекращающейся фотодрочи с беззеркалкой устроил небольшое соревнование между Olympus E-PM1 и "мыльницей" Fujifilm F70EXR. Шумы, резкость и выдержка, освещённость кадра - собственно, вот это всё, что меня интересовало в поведении этих двух маленьких, но очень разных по типу фотокамер.

Разумеется, ни в какие дали посреди ночи я не попёрся, а ограничился лишь одним углом своего двора. А начнём мы с беззеркалки, постепенно повышая ISO с 400 до 1600. Эти границы выбраны не случайно - именно в этом диапазоне отрабатывает порог светочувствительности программный автомат на фуджике, поэтому ради чистоты эксперимента решено ограничиться только этим диапазоном.

Итак, ISO 400. "Олимпус" даёт неожиданно светлую картинку. Это значение ISO потребовало выдержку в 0,6 секунды. Это очень много, и резким кадр получился, скорее, из-за твёрдости моих рук, чем из-за возможностей стабилизации (хотя резким его можно назвать с большой натяжкой - в оригинальном разрешении он не очень-то и резкий).


ISO 800. По светам-теням почти никаких изменений, камера оперирует исключительно выдержкой, исходя из собственных представлений об освещённости - в результате кадр выходит несколько светлее, чем на самом деле. А выдержка здесь всё равно великовата - 0,3 секунды.


ISO 1600. И опять кадр получился чуть светлее, но камера поставила выдержку 1/6 секунды и, в принципе, за резкость можно уже не опасаться. А вот первые шумы в тенях уже заметны невооружённым глазом. Причём, это цветные шумы-пятна.


Совсем иначе себя ведёт "Fujifilm" - если беззеркалка в своём программном режиме опиралась, в основном, на выдержку, в результате все три кадра получились не очень различимыми друг от друга, то мыльничка оперирует именно параметром ISO (наверное, именно поэтому и я, за 7 лет владения этой камерой, при съемке в сложных условиях начал уделять этому параметру первостепенное значение). Выдержка вторична - автоматика камеры в данных условиях самостоятельно заблокировала её на значении 1/4 - и вот что получилось:

ISO 400. Очень тёмный кадр, тени провалены, видны только яркие источники света.


ISO 800. Мне показалось, что именно здесь освещённость кадра почти полностью соответствовала реальной обстановке. Но местами уже заметна зернистость (разумеется, речь идёт о ресайзе - в полном размере качество фото с обеих камер оставляет желать лучшего).


И, наконец, ISO 1600. Ну, тут даже карманная мыльница пересветила кадр, а вместе с пересветами стали заметны и явная зернистость, и первые ненавязчивые пятна цветных шумов. Всё-таки 1600 - явный перебор для "мыльницы".


Давайте подытожим, что ли.
+ Олимпуса: светлая, почти бесшумная картинка на значениях ISO 400-800. Привлекает некоторая "объёмность" кадра, её даёт большая по размеру оптика.

- Олимпуса: автоматика камеры запрашивает нереально длинные выдержки. Казалось бы, это можно было бы вылечить принудительной установкой необходимой выдержки, но кадры получаются тёмными, сильно темнее, чем у "мыльницы". Тупой автофокус, требуется несколько секунд, чтобы картинка на мониторе камеры перестала раздваиваться.

+ Fujifilm: резкость картинки вне зависимости от ISO, принудительная автоматическая установка максимально возможной выдержки (кстати, и в этой камере присутствует возможность установить требуемую выдержку вручную). Моментальный автофокус даже в условиях полутёмного двора - звуковое подтверждение резкости происходит при первом же полунажатии на кнопку затвора.

- Fujifilm: шумность матрицы, не позволяющая получать хорошие результаты при ISO 1600.

По сути, получилась очередная "ничья": оба фотоаппарата при определённой сноровке могут делать фото в темноте. Конечно, при всём этом можно сравнивать тип и класс, стоимость, компактность, длину объектива и фокусные расстояния - но это всё уже немножко из другой оперы.




Tags: FuджЫ, olympus, Познавательное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments