bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Советская площадь


Безусловно, самое освещённое место в городе Б. Оно стало конечной точкой моей вечерней прогулки с беззеркалкой "Olympus" в руках.

Итак, напомню, я тестирую этот фотоаппарат на ISO 3200. Это довольно высокие значения светочувствительности для относительно небольшой матрицы фотоаппарата (1/2 от полного кадра 35 мм), но, как выяснилось в процессе эксплуатации камеры, только они обеспечивают более-менее чёткую картинку с нормальной выдержкой. И сегодня моя задача - выяснить, насколько "зашумленным" будет кадр, если пользоваться столь экстремальными значениями ISO.

Однако, всё не так уж и плохо - если нет глубоких теней, то и шумы почти незаметны. Во всяком случае, на минимальном фокусном расстоянии картинка не деградирует.


Но, как и в двух прошлых постах, стоило лишь попытаться "наехать" зумом на объект - качество изображения резко падает. А ведь это даже не полный зум, увеличение составило всего 2,5 раза. И смотрите, что получается.


И мне, как пытливому фотолюбителю, не совсем понята причина этой деградации - помимо беззеркальной камеры в моём распоряжении есть и бюджетная "зеркалка", и продвинутая "мыльница". Более того, на обеих этих камерах стоят ультразумные объективы, позволяющие приближать объект в 10-11 раз. Разумеется, в условиях вечера возможности такой оптики тоже уменьшаются, но не столь заметно, особенно, если речь идёт всего о 2-3-кратных увеличениях масштаба. А в случае с "Олимпусом" я не понимаю, что так портит картинку - штатный китовый объектив или всё-таки матрица камеры не справляется. Было бы отличным вариантом потестировать камеру с другими объективами, в том числе и светосильными - ну, а пока будем иметь в виду, что полное зуммирование в тёмное время суток такому объективу противопоказано.

2-кратный зум - и, кроме яркого табло, всё уходит в шумы и мыло...


Ещё пара фотопримеров. Администрация города - далёкая и недалёкая близкая.




Поэтому решил больше не заниматься извращениями с зумом - и картинка вновь стала приемлемой. Под фонарём кадр и вовсе вышел намного светлее, чем было на самом деле.


Ещё парочка картинок "на посошок", и будем резюмировать.




А резюмировать, собственно, особо и нечего. Да, шумоподавление в E-PM1 на значениях ISO 2500-3200 работает лучше, чем на значениях 1250-1600. На значениях до 1000-1250 камера позволяет снимать почти без шумов, но ей всё время не хватает светосилы для приемлемой выдержки. Для того, чтобы сделать снимок вечерней улицы лучше, чем получилось в этот раз, надо или ставить светосильный объектив, или покупать штатив, или снимать в RAW и давить шумы в фоторедакторе.

А вот пара снимков вечерних улиц с фотомыльнички Fujifilm, которая делает резкие кадры, оперируя более скромными значениями ISO (как правило, не выше 400-800), которых вполне хватает для съёмки с рук:


Кстати, тот же самый сквер перед ЦУМом, ещё до реконструкции (2012):
Березники вечерние

И, признаюсь, я в некотором замешательстве.





Tags: FuджЫ, olympus, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments