bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

На улице Пятилетки


Следующей точкой моих вечерних извращений с беззеркалкой Olympus E-PM1 стал сквер возле дома №29 по улице Пятилетки.

Этот сквер и этот дом также являются одной из ярких достопримечательностей города Б. Когда-то в этом доме жил главный озеленитель, товарищ Миндовский, засеявший город миллионами тополей, рассадником пуха и источником ночных кошмаров пожарного надзора. Сквер неофициально носит имя самого Миндовского, хотя памятник озеленителю поставлен в Треугольном сквере, примерно в 700 метрах отсюда. Впрочем, сквер у дома довольно хорош (особенно летом), а сам дом выглядит как корабль, и толком снять его вблизи получается редко. Тем более, если дело происходит в темноте.




Мы находимся в самом красивом районе города, эти кварталы были возведены в первые послевоенные годы.






Примечательно, что здесь автоматика камеры не повышала светочувствительность до предельно дозволенных ISO 3200, в некоторых случаях ограничиваясь значением 2500. Соответственно, это сказывалось и на выдержке - она была не короче 1/15 - 1/25 секунды. Впрочем, для статичных кадров этого хватало. Разумеется, следовало очень аккуратно пользоваться зумом - приближая объект, камера теряла резкость.


Фары встречного автомобиля запутали программную автоматику фотокамеры, и она тут же затемнила кадр.


Впрочем, всё это время я не прекращал экспериментировать с настройками. В какой-то момент мне показалось, что экспозамер фотоаппарата просит больше света, чем нужно. Порывшись в меню, я переустановил настройки экспозамера из "Оценочного" в ESP, и это помогло - фотоаппарат уменьшил избыточную освещённость, укоротив выдержку, а автофокус стал чуть более быстрым.






Но всё же один раз затвор сработал раньше автофокуса, в результате получилась вот такая высокохудожественная байда. Удалять не стал.


Прямо по курсу - переулочек в два дома. Где всё просто и знакомо, да.


И как будто нет его - за троллейбусом спрятался.


Кстати, заметили? - тут ювелирка и побрякушки на каждом углу. И это ещё не все магазины и салоны. В радиусе 100-200 метров найдётся ещё как минимум два-три.


Самый центр, что вы хотите. Почти Тверская.


Правда, эту Тверскую можно перейти практически в любом месте и в любое время, и вам за это ничего не будет - даже не задавят, ибо машин тут всё ещё не так много.


Но я за безопасность движения, поэтому не советую. Лучше дождитесь очередного фоторепортажа - с этой вечерней прогулки у нас остался ещё один пост.





Tags: olympus, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments