bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Девушка Прасковья из Подмосковья

Судя по именам, которые сегодня раздают детям, лет через десять вокруг меня будут одни посконные Прасковьи, Варвары, Игнаты, Тихоны и Захарии.

Меняются эпохи, а вместе с ними - именологические предпочтения. Во времена моего атеистического детства всё было по-другому, и детей называли совсем иначе.

В "пятёрке лидеров", безусловно, были:
1. Владимир, Наталья.
2. Сергей, Елена.
3. Александр, Светлана.
4. Андрей, Ольга.
5. Дмитрий, Татьяна

Это были самые распространённые имена среди моих сверстников детсадовской и школьной поры (70-е - первая половина 80-х). У мальчишек реже встречались имена Алексей, Олег, Роман, Михаил, Юрий, Георгий, Борис, Анатолий, Денис. Эдуард вообще был экзотикой. У девочек реже встречались имена Мария, Марина, Вера, Надежда, Любовь, Людмила, Нина. Но среди тогдашних мам эти женские имена были весьма распространены. За всю свою жизнь мне лишь единожды попадались на пути девушки с именами Галина и Валентина - тогда как мам с такими именами было предостаточно. То же самое можно сказать и об "устаревших" мужских именах - среди моих ровесников не могу припомнить ни одного Петра, Степана или Геннадия - тогда как эти отчества были в ходу.

Ну, и раз уж начал про "посконное" - им и закончу. Знавал подростком одного маленького Фёдора - трезвым его мало кто видел на уроках. И помню одного Игната - из какой-то дальней деревни, то ли сын, то ли внук сосланных, - он получал среднее образование с перерывами на отсидки. Год учился, два-три сидел, потом снова год учился.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal