Меняются эпохи, а вместе с ними - именологические предпочтения. Во времена моего атеистического детства всё было по-другому, и детей называли совсем иначе.
В "пятёрке лидеров", безусловно, были:
1. Владимир, Наталья.
2. Сергей, Елена.
3. Александр, Светлана.
4. Андрей, Ольга.
5. Дмитрий, Татьяна
Это были самые распространённые имена среди моих сверстников детсадовской и школьной поры (70-е - первая половина 80-х). У мальчишек реже встречались имена Алексей, Олег, Роман, Михаил, Юрий, Георгий, Борис, Анатолий, Денис. Эдуард вообще был экзотикой. У девочек реже встречались имена Мария, Марина, Вера, Надежда, Любовь, Людмила, Нина. Но среди тогдашних мам эти женские имена были весьма распространены. За всю свою жизнь мне лишь единожды попадались на пути девушки с именами Галина и Валентина - тогда как мам с такими именами было предостаточно. То же самое можно сказать и об "устаревших" мужских именах - среди моих ровесников не могу припомнить ни одного Петра, Степана или Геннадия - тогда как эти отчества были в ходу.
Ну, и раз уж начал про "посконное" - им и закончу. Знавал подростком одного маленького Фёдора - трезвым его мало кто видел на уроках. И помню одного Игната - из какой-то дальней деревни, то ли сын, то ли внук сосланных, - он получал среднее образование с перерывами на отсидки. Год учился, два-три сидел, потом снова год учился.
Journal information