bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Березники. Ретро"


Так называется набор открыток со старыми фотографиями, сделанных в городе в период 30-х - 80-х годов прошлого столетия. Поскольку были просьбы показать содержание набора, выполняю эту просьбу. А вы помните про кнопочку "лайк", ваша реакция на пост меня порадует.

На заглавной фотографии - пожалуй, самой старой во всём наборе - дети 30-х годов на фоне арки бывшего городского парка культуры. На арке угадывается портрет вождя народов, а значит, и время. К слову, парк на том месте (примерно в районе нынешней улицы Химиков) просуществовал недолго - уже в послевоенное время он переместился чуть восточнее и сильно вырос в размерах.

Собственно, наиболее интенсивно город развивался уже после войны, а особенно в 60-70-80-е годы. Но пока на фото - старые кварталы, его "сердце". Это улица Пятилетки, сквер возле дома № 29.


Фотографы прошлых лет запечатлили это место в самых разных ракурсах.




Этот сквер сохранился до наших дней, и я нередко там бываю. Поздней весной и летом там очень красиво. Не ускользнул от фотообъектива и соседний объект - детские ясли с роскошным фасадом, что расположены по улице Пятилетки, 27-а. Здание сохранилось до наших дней, во многом благодаря муниципальной службе по доставке пенсий, которая вот уже почти два десятилетия размещается там. А на фото, скорее всего, вторая половина 40-х годов.


А на очереди у нас ещё один сквер - Треугольный. Хотя он только так называется, а на самом деле имеет форму неправильной трапеции. В 50-70-х годах прошлого столетия он выглядел совсем иначе. Затем пришёл в запустение, и лишь в 2009 году был реновирован благодаря стараниям тогдашнего депутата городской Думы Валерия Колпакова. По сути, этот сквер - главный городской сад. Когда-то там водились присущие таким скверам львы и фонтаны.


Несмотря на то, что новый сквер практически полностью утратил сходство со старым сквером, он остался излюбленным местом отдыха горожан. Я тоже часто там бываю.


А на этом снимке то, что уже безвозвратно потеряно - Дворец культуры калийщиков. За точный год постройки не скажу - если интересно, нагуглите сами - а вот год сноса, 2009-й, мне запомнился. Дворец, расположенный неподалёку от рудника БРУ-1, ставшего аварийным, попал в зону подвижек земной поверхности и пержил деформацию. После чего было принято решение о его сносе. Сотня разномастных бомжей, призванных для решения задачи, за каких-то два месяца не оставила следа от бывшего очага культуры. А на фото всё ещё хорошо. Судя по троллейбусу 1-го маршрута, некогда соединявшего рудник с титано-магниевым комбинатом (протяжённость маршрута составляла около 9 километров), это первая половина 60-х. Троллейбус в Березниках появился в марте 1961 года.


К березниковскому троллейбусу мы ещё вернёмся. А пока вот вам ДК энергетиков, построенный, если не ошибаюсь, в самом конце 50-х. Отрасль развивалась бурно, в Березниках и в соседнем посёлке Яйва строились мощные ТЭЦ и ГРЭС, и вполне естественно, что у энергетиков появлялась своя соцсфера. Помимо собственного ДК, появились целые кварталы, принадлежащие тогдашнему "Пермэнерго". Но на снимке - позади Дворца - вместо них ещё вполне себе лунный пейзаж. Кстати, в 90-е ДК энергетиков перешёл в муниципальную собственность и теперь именуется городским культурно-деловым центром.


Продолжая тему культуры, могу сказать, что когда-то в Березниках был свой Госцирк с артистами. Но он существовал ещё до войны. Затем кто-то решил, что мы тут мордой не вышли, и цирк построили в Перми. С тех пор цирковые представления в Березниках носят исключительно гастрольный характер (если не считать выступления некоторых немногочисленных энтузиастов циркового дела). Отсюда вывод: случись сейчас кому-то выгулять тут слона - ажиотаж будет точно таким же, как и полвека назад.


Сколько ни смотрю на фото 40-х, 50-х годов - всегда удивляюсь тому, насколько просто в то время одевались люди. Скажем так, одевались они как-то уж совсем по-деревенски. Этакая смычка города с деревней. В моём раннем детстве (а я помню себя и происходящее вокруг с начала 1970-х) уже была какая-то мода, а вот так одевались уже разве что в деревнях.


Честно признаюсь - не сразу опознал это место, настолько оно видоизменилось. Это улица Юбилейная строится, середина 60-х. Дом, что поближе - одна из эпичных "гостинок" старой серии, дом №69. Автобусы ЗиЛ-158 к 1973 году были вытеснены с маршрутов привычными "скотовозиками" ЛиАЗ-677, а спустя ещё пять лет на городские маршруты пришли и венгерские "Икарусы".


А вообще, транспорта на улицах было всего ничего. Это сейчас на светофоре без "стрелки" можно простоять 10 минут, а в 70-е...


Но зато в те же 70-е у нас были маршруты троллейбусов, которые ходили далеко за город - на отдалённые промплощадки рудников и заводов. Вот один из них - №8 - бодренько шурует по загородной трассе в направлении рудника №2. Если бы маршрут сохранился до наших дней, он бы курсировал по дороге "Березники-Пермь".


70-е, Масленица. Хотя стоп - какая Масленица в годы атеизма? Однако, праздник был всегда, и назывался он "Проводы зимы". Колесо обозрения в парке культуры ещё совсем другое и стоит не на привычном мне месте. Но самое главное не в этом - а в том, что, наверное, это самый радостный праздник в Березниках. Ибо зима тут длится 6 месяцев и успевает порядком надоесть.


А вот это, наверное, мои ровесники, которым сегодня уже по 45-50 лет. Холодное апрельское утро, приём в пионеры у памятника Ленину. Сколько же лет прошло, а кажется, что детство было ещё вчера...


Немножко грустно всё это. Так и сам не заметишь, как станешь ретро.






Tags: Вечно молодой, Вспомнить всё!, Познавательное, Эпический провал
Subscribe

  • Навстречу Пасхе

    Жаль только, что к Пасхе мироеды начали готовиться ещё в декабре и не только с яйцами, но и с остальными продуктами. А ведь ещё в прошлом году…

  • Жидкая валюта

    Помните историю, как я возил водку в деревню и менял её на мясо? Потому что в 1991 году в городе не было мяса, а в деревне водки. А вчера в магазе…

  • Ничего личного, просто деньги очень нужны (с)

    Жители и организации Пермского края получили штрафы на 63,3 миллиона рублей за нарушение антиковидных мер. Всё логично, нам ещё армию кормить, а ей…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Навстречу Пасхе

    Жаль только, что к Пасхе мироеды начали готовиться ещё в декабре и не только с яйцами, но и с остальными продуктами. А ведь ещё в прошлом году…

  • Жидкая валюта

    Помните историю, как я возил водку в деревню и менял её на мясо? Потому что в 1991 году в городе не было мяса, а в деревне водки. А вчера в магазе…

  • Ничего личного, просто деньги очень нужны (с)

    Жители и организации Пермского края получили штрафы на 63,3 миллиона рублей за нарушение антиковидных мер. Всё логично, нам ещё армию кормить, а ей…