
30 лет назад свою первую премьеру на березниковской сцене показал детский музыкальный театр "Росинка", созданный при ДК "Азот".
Из маленького драмкружка коллектив "Росинки" вырос до целого театра со своими мастер-классами и педагогами высокого профессионального уровня. Сегодня здесь занимаются около 80 маленьких артистов в возрасте от 7 до 15 лет. Они изучают сценическое мастерство, хореографию, музыку, реквизиторское дело.

"Росинка" - не просто музыкальный театр. И не просто первая театральная школа для десятков березниковских мальчишек и девчонок. "Росинка" - лауреат и призёр множества театральных фестивалей, в том числе европейского уровня. Спектаклям этого театра и его маленьким актёрам рукоплескали в Германии, Швейцарии и странах Балтии. Не говоря уже о разных уголках России, где успел побывать этот детский театр.

За 30 лет театр воспитал целую плеяду людей, посвятивших себя творчеству. Так, бывший воспитанник "Росинки" Евгений Караваев стал театральным режиссёром и работает в Перми. Антон Самусик - актёр "Театра на Неве" (Санкт-Петербург), Владимир Меркушев - известный столичный шоу-мэн. В 1999 году маленькие солисты "Росинки" Паша Ефремов и Наташа Овчинникова стали серебряными призёрами телевизионного конкурса "Утренняя звезда". Сегодня Наталья Овчинникова, закончив аспирантуру, сама преподаёт театральное и музыкальное искусство в одном из вузов Челябинска. А Павел - актёр березниковского театра "Бенефис" и ведущий юбилейного вечера "Росинки".

У истоков успеха "Росинки" и её воспитанников много лет стояла основатель и многолетний руководитель театра Эмма Андреевна Казакова. Педагог, композитор, воспитатель, именно она раскрыла потенциал и таланты сотен детей, занимавшихся в "Росинке", именно с её легкой руки появились на театральном небосклоне страны все эти новые имена. И, конечно же, в юбилейный вечер самые тёплые слова звучали именно в адрес этого выдающегося человека.

Сейчас Заслуженный работник культуры РФ Эмма Казакова отошла от дел - всё-таки годы берут своё. Новые страницы славной истории детского музыкального театра теперь пишет её верная помощница Светлана Зуева. Но имя Педагога с большой буквы, живущего с поразительной любовью к делу и к детям, навсегда вписано в историю культурной жизни нашей страны.

Когда-то в 90-х, ещё будучи студентом ВГИКа, я решил попрактиковаться в режиссуре и снял несколько игровых короткометражек. Своих актёров я нашёл именно благодаря "Росинке" и Эмме Андреевне. Для меня это был бесценный опыт организации съёмочного процесса и работы с актёрами, а для малышни, что снималась в фильмах - опыт работы на камеру. С ребятами из "Росинки" мы сняли целых четыре короткометражки, одна из которых даже победила на фестивале регионального уровня. И сегодня я, на правах старого друга этого театра, поздравляю его с юбилеем и желаю ему творческого долголетия. И, конечно же, многих лет и здоровья Эмме Андреевне. Искусство и творчество должно жить в наших детях.
Пост подзамочный до выхода официальной публикации.