bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Детский театральный фестиваль "Арт-Вояж" в Березниках*

* до газетной публикации пост подзамочный.


Три дня в провинциальном уральском городе был праздник юных театралов - из разных уголков страны в Березники съехались детские любительские театры, чтобы продемонстрировать друг другу и зрителям свои достижения и искромётные таланты. И, конечно же, любовь к сценическому искусству.

Помимо березниковских коллективов "Росинка" и "Ровесник", на сцену березниковского ДК "Азот" вышли детские театры "Перемена" (Соликамск), "Призма" (г.Сухой Лог, Свердловская область), "Ирбис" (Москва) и "Этти Детти" (Красноярск).

Гостей и участников приветствуют юные артисты из Москвы.


Соседи-соликамцы блеснули юморной частушкой. Название "Перемена" лично я услышал впервые, но, говорят, что это сильный драматический коллектив.


Театр "Призма" из Сухого Лога.


Березниковская "Росинка" встречает друзей.


Жюри конкурсной программы фестиваля возглавлял профессор Пермской госакадемии искусства и культуры Виктор Ильев. Известный в Прикамье педагог драматического мастерства, в своём напутствии он сказал: "Мы хотим, чтобы сегодня вы забыли обо всех рамках и запретах, которые вам установили взрослые, и основательно тут похулиганили, ведь эта сцена сегодня - для вас!".


К сожалению, из-за нехватки газетной площади мне довелось побывать не на всех спектаклях - рассказать обо всём просто не хватило бы одной полосы. Но кое-что я узнал, а что-то увидел собственными глазами. Так, московский детский театр "Ирбис" представил на суд зрителей тему "Заяц и Волк", прочитав один и тот же текст в совершенно разных сюжетах. А вот "Этти Детти" очень порадовали искромётной эксцентрикой "Чердачных историй" - маленькие проказники находят на чердаке деревенского дома множество старых вещей и разыгрывают с ними настоящее пародийное действо на тему бессмертных "Мухи-цокотухи" и "Дама сдавала в багаж...". При этом злобной большой собакой, которая, как все мы помним, за время пути могла подрасти, стала старая брезентовая раскладушка, по случаю научившаяся лаять. Мне очень понравилась способность авторов и актёров создать спектакль "на пустом месте", с минимумом реквизита и отсутствием декораций - сплошная игра и импровизация. Забегая вперёд, скажу, что моя оценка совпала с оценкой жюри - маленькие и непосредственные красноярцы получили целых три диплома, один из которых "За воплощение игрового принципа".

Сцены из спектакля "Чердачные истории".




Учитывая возраст зрительской аудитории, каждый спектакль шёл не более 35-50 минут. А после показа маленькие артисты выходили на авансцену, чтобы ответить на вопросы зрителей и юных коллег по театральному цеху.


Березниковский театр-студия "Ровесник", которому через год исполнится целых полвека, показал "Волшебника Изумрудного города". Коллектив тяготеет к академическому репертуару и такому же академическому исполнению. Тот же интерактив в зрительный зал, как и полвека назад.


Всё те же мизансцены.


Но внезапно гаснет свет и в темноте шлем и топор Железного Дровосека вспыхивают неоном, а навстречу ему выходят гигантские персонажи на ходулях. Начинается битва. И Добро, как известно, побеждает.


А потом и вовсе зал содрогается от детского хохота. Знакомьтесь - это Гудвин. Тот самый, великий и ужасный.


"Ровесник" получил диплом за цирковые элементы в своём спектакле. "Росинка" - за музыкальное оформление пьесы "Том Сойер". Московский "Ирбис" удостоен диплома за режиссуру, а сухоложская "Призма" - за дебют. Жюри принципиально отказалось от присуждения мест, устроив награждения коллективов в тех или иных номинациях, ибо каждый участник фестиваля был достоин награды. Получили памятные дипломы "Арт-Вояжа" и маленькие артисты, блеснувшие талантом на березниковской сцене.

Место для проведения фестиваля детских театров "Арт-Вояж" было выбрано неслучайно - в этом году исполнилось 30 лет театральному коллективу "Росинка". Меня связывает с этим театром давняя дружба. И поэтому я расскажу вам о юбилее "Росинки" чуть подробнее в одном из следующих постов.




Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Трудовыебудни, Фотки
Subscribe

  • 22.00

    Вы только посмотрите, какие чудеса: солнце ещё не зашло! Более того, оно уже подсвечивает небо с северной стороны, а не с западной, как было…

  • "Ещё не вся "черёмуха" тебе в окошко брошена" (с)

    Есть такая старинная омоновская песня. Ну а пока черёмуха под окном готова распуститься, несмотря на утренние заморозки.

  • Побывал в центре города

    Не был тут с прошлой осени. Как уже говорил, мой раён самодостаточный чуть менее чем полностью, без особой нужды можно никуда не выезжать. А ехать…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments