У меня вот не получается. По-прежнему клюю крошки с уже почти голого стола. Настоящей журналистики давно нет - СМИ сидят на подсосе у власти и олигархов, являясь не более чем средством в их борьбе за ништяки, а работать просто для людей редакции уже не хотят, не могут или разучились. Денег удаётся отсосать всё меньше, поэтому штаты нещадно рубятся, а гонорары летят вниз. Сегодня на эпистолярном жанре невозможно не то что бы заработать - прокормиться трудно. И я всё чаще подумываю на тем, чтобы унести свои булки в более уютное место.
Вот только куда унесёшь? Я бы с удовольствием поработал каким-нибудь оператором газовой котельной - работа не пыльная, платят им, по местным меркам, неплохо (местами даже больше, чем бедолагам-журналистам). Опять же, если в смену, то есть свободные дни, которыми можно было бы распорядиться с пользой. Но кто меня переучит на эту профессию - с улицы сейчас никого не берут и без отрыва от производства не обучают. А вакансии - вполне себе вкусные - висят годами! Есть ещё немало профессий, которые можно было бы примерить на себя, да без заветных "корочек" ни шиша не получится.
Как тут не вспомнить добрым словом эпичный "совок", во времена которого в городе было целое ПТУ-81, где можно было переучиться на рабочую специальность. Так, в начале 80-х моя мама, которая на тот момент уже одна воспитывала меня, а сам я ещё был подростком-школьником, устав работать секретарём-машинисткой за 97 рублей в месяц (она работала в этой профессии без малого 15 лет), пошла на курсы машинистов компрессорных станций, а затем устроилась в шахтостроительный трест, и несколько лет зарабатывала по 250-280 рублей - и семья не только не опухла с голодухи, но и могла позволить себе жить если не зажиточно, то вполне прилично.
Прошло каких 30 с небольшим лет, и вот уже моё поколение поставлено перед фактом - ты должен заниматься всю жизнь тем, чем занимался. Ну ок, мы бы все с радостью, только где и на каких условиях? А жить-то на что, простите?