Подумать только, в моём детстве те, у кого дома был телефон, казались небожителями. А если у них были цветной телевизор и "Жигули-копейка", то ваще. Но таких знакомцев было крайне немного, ибо на 200-тысячный город было всего 30 тысяч номеров, из которых больше половины были служебными. Про личные авто я вообще молчу, тогда их тут было тысячи две, не больше.
Помню, как бегали к соседям, если надо было срочно куда-то позвонить - в моём подъезде было аж 2 телефонизированных квартиры. Правда, и уличных автоматов за 2 копейки было полно (хотя работали они далеко не все). Да и не зазорно было ходить в гости без звонка. Интернетом 70-80-х служили кабинки переговорных пунктов, куда порой бегали в ночь-полночь, чтобы услышать голоса друг друга. Не жаловались на жизнь, но телефон дома - это всё равно было збсь.
Заметил, что у кого с детства был домашний телефон - у них, как правило, есть привычка долго "висеть". У кого телефона сроду не было - нет и навыков долгих разговоров по нему. Я тоже крайне редко веду длинные разговоры по телефону, и только тариф с абонплатой, подключенный год назад, сделал меня чуть свободнее в общении - деньги "уплочены", почему бы и не поговорить теперь.
А вот денег за стационарный домашний телефон уже немного жаль - пользуемся им всё реже. И раз в месяц раздаётся звонок от оператора, который сообщает счёт - вкупе с кабельным телевизором оплата составляет около 400 рублей в месяц. Вроде, и пока не тяготит эта сумма - я за неделю пропиваю больше, но вопрос "А за что платим-то?" год от года становится всё более риторическим.
Но я не зря сделал для вас экскурс в прошлое - видимо, на подсознательном уровне сидит в нас понимание того, насколько непросто доставались тогда разные блага, чтобы вот так легко от них сейчас отказаться. Наверное, это как 6 соток в дальних пердях - вроде, сейчас всё можно в магазине купить, да бросить грядки жалко, столько вложено в них. А вдруг война-голод и т.д.
Journal information