bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Ещё один из Могикановки заехал


Даже номер меня удивил, впервые в жизни увидел старый номерной знак с префиксом "ф" - в нашей деревне частные серии госномеров не успели добраться до этой буквы. Скорее всего, этот номер из самых последних советских, что выдавались в начале 90-х. И не местный.


А вообще, ГАЗ-24 в своё время был статусным автомобилем. Увидеть его в частных руках в городе Б. было невозможно - даже блатные на них не ездили. А ездили руководители горкома партии и директорат крупнейших заводов (начальники предприятий поменьше пользовались "уазиками"). Стоила такая машина 15 000 тогдашних рублей - это наверняка больше сегодняшних полутора миллионов, за владение такой суммой в то время могли посадить в тюрьму, если не удалось доказать происхождение. Плебсу, однако, дозволялось кататься на "Волгах", но по счётчику. И надо сказать, каждая поездка на "Волге" для меня, тогдашнего пацана, была сродни маленькому празднику. Это была большая машина с мягким ходом, ездить в которой по тем временам было одно удовольствие. Она была заметной на улице среди "запорожцев" и "Москвичей". При полном отсутствии легковых иномарок (первая появилась лишь в 1989 году!) водители за рулём "Волги" часто позволяли себе больше остальных - например, чаще всего меня окатывали грязью из луж именно пролетающие мимо "Волги". А более пафосный 3102 - и вовсе был в одном экземпляре на весь город с 200-тысячным населением, на том белом корабле ездил первый секретарь горкома КПСС. Больше никто.

И почему-то у меня складывается впечатление, что люди, которые в наше время покупают и ездят на "Волгах" - внутренне остались где-то там, в 70-80-х годах прошлого столетия. Немного жаль. Ведь только сейчас, в эпоху трудноразличимых автообмылков, понимаешь, что даже у "Волги" был свой стиль.





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • 18.04

    Как будто два часа назад два месяца назад, только начались сумерки, часам к восьми стемнеет только.

  • Check

    В шестом часу вечера светло, как днём, и уже это необычайно радует - дело идёт к весне. Поспал немного, жив.

  • Зимние праздники закончились

    ...сейчас в окнах дома напротив ничего уже не моргает - потушили все гирлянды. Скоро весна.

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 50 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 50. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments