bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Расклад на 18-е

До выборов в Госдуму осталось две недели, и сегодня уже вырисовывается определённая картина, чего нам с вами ждать от следующих пяти лет. Попробую прикинуть примерное представительство в новом парламенте.

1. Чудес не бывает, тем более в России образца 2016 года - общая диспозиция сложится точно так же, как и пять лет назад. Все четыре партии - провластная и как бы системная оппозиция из трёх остальных - проходят и получают мандаты. Изменится лишь диспропорция - для кого-то существенно, для кого-то не очень.

2. ЕР не наберёт прежних 45% - не потому, что её стали любить меньше, а просто такой установки нынче нет. Результат в 37-42% вполне удовлетворит едросов, даже при таких цифрах они останутся самыми многочисленными в парламенте.

3. Сдуется "Справедливая Россия". В Думу она попадёт, но в этот раз я не видел ничего более смешного на предвыборном поле. Лозунг "Расскажем Путину правду!" и неоднозначные кандидатуры под флагами СР наверняка окажут партии медвежью услугу. Но, как говорится "Каков поп, таков и приход". В итоге будет гораздо более скромный результат, в отличие от 2011 года. Пожалуй, аутсайдеры в "четвёрке".

4. На удивление тихо ведут себя жириновцы. Да и сам не шалит. Это очень странно, обычно в канун выборов эти тащили одеяло на себя, пытаясь перехватить 2-е место у КПРФ, но довольствовались 3-м. Видимо, так произойдёт и в этот раз - и они об этом знают.

5. Кто реально подтянулся нынче - так это коммунисты. Серьёзное омоложение партактива, молодые и относительно молодые кандидаты в регионах, агрессивная и резкая агитация, при этом хорошо уловили настроения общества в кризис. Но это не протестная партия, она не станет шатать устои, это, скорее, некое социально-социалистическое крыло действующей власти. И социально-левоцентристский аспект будет актуальным на протяжении всего предстоящего созыва. Ожидаю, что КПРФ откусит и от ЕР, и от ЛДПР, и от СР (от этих в большей степени). Вполне возможно, что нынешний результат коммунистов станет откровением всей предвыборной гонки. Хотя и не факт.

6. Возможно, в новую Думу вернутся яблочники, но в самых минимальных пропорциях. На "Парнас" и "Партию Роста" пока всерьёз не ставлю. Кстати, последние - явно выступают спойлером для двух первых. Но если Явлинскому в этот раз удалось собрать вокруг себя с десяток адекватных людей, чьи имена известны в стране, то у двух остальных всё не так однозначно.

7. Там есть ещё какие-то партии, названия которых мне даже лень печатать в этом блоге. Там, скорее всего, десятые доли процента. И это больше похоже на фон, чем на реальную предвыборную борьбу.

Скоро увидим, насколько верным оказался этот прогноз.



Tags: Политинформация
Subscribe

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Бабье лето в Покров

    Лепота на улице, +13. Я не верил в октябрь, но он оказался теплее и солнечнее минувшего сентября. Вот и эта неделя, начавшись дождливо, уже со…

  • Приготовьтесь

    В течение ближайших десяти дней на большей территории Урала выпадет снег в товарных количествах. Высота снежного покрова в отдельных районах может…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments