bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Наверное, назвали Кузбассом

Ну ок, камрады. Чтобы вам было понятно, что я тут сложа руки не сижу, вот вам небольшое чтиво моего авторства, написанное для одного из краевых изданий. Уже опубликовано, так что без купюр и подзамка.


EP7CGzfp3C0
Фельдшер Наталья Гаврилова: «Мне было бы больно и стыдно, если бы я, как медик, не смогла спасти новорождённого ребёнка»

30-летняя пермячка, ехавшая поездом «Москва-Кемерово», до сих пор благодарит судьбу, что в одном вагоне с ней оказался человек, который дорожит званием медицинского работника. В то утро женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, внезапно почувствовала себя плохо прямо в пути. Скорый фирменный поезд «Кузбасс» шёл без остановок…

То утро 24 июня фельдшер из Березников Наталья Гаврилова уже никогда не забудет. «Мы с мамой возвращались из Москвы, куда ездили по семейным обстоятельствам на похороны. Внезапно проводница нашего вагона начала спрашивать, есть ли врачи среди пассажиров. Оказалось, что стало плохо молодой женщине, которая ехала в другом конце вагона. Увидев её, я сразу поняла, что речь может идти о преждевременных родах…»
С помощью проводников Елены Артёмовой и Максима Патрушева роженицу отвели в служебное купе и стали готовить к родам прямо там – до прибытия на ближайшую станцию Киров оставалось ещё несколько часов. Тем временем железнодорожники связались с кировскими медиками и вывали бригаду скорой помощи к поезду.
– Мне очень помогла проводник Елена. Она, как женщина, очень хорошо ассистировала. Ну, и Максим тоже был рядом, помогал. От Елены я узнала, что до того, как обратиться к пассажирам нашего вагона, она спросила, есть ли врач среди пассажиров соседнего вагона. Там якобы оказалась женщина, которая ответила, что она врач, но когда услышала про роды, заявила: «Я лор-врач, ничем вам помочь не могу». И потом эта горе-врач, действительно, пришла, постояла и посмотрела, будто сторонняя пассажирка. Но мы уже были заняты спасением появившегося на свет малыша, который не подавал признаков жизни.
Мальчик родился недоношенным. По словам Натальи, он был посиневшим и не дышал. Начали делать массаж, реанимировать. Спустя несколько минут ребёнок самостоятельно задышал, порозовел, у него появился сосательный рефлекс. Так служебное купе проводников стало местом зарождения новой жизни.
– Даже не представляю, как мне было бы больно и стыдно за себя, как медработника, если бы мы не сумели спасти этого ребёночка. Даже не представляю, что могла бы сказать его маме, у которой он был первым. Но мы справились, хотя раньше с такими случаями не сталкивалась, я ведь лишь фельдшер ведомственной поликлиники.
Вскоре за окном показался Киров, а на перроне вокзала поезд «Кузбасс» уже поджидала бригада скорой помощи. По словам коллег Натальи, которым передали новорождённого и его маму, роды в поезде фельдшер из Березников приняла безукоризненно и жизнь малыша уже была вне опасности.
Но самое возмутительное произошло чуть позже. Каким-то образом о случившемся узнали в администрации Кемеровской области и… поспешили наградить региональной медалью свою землячку – ту самую лор-врача, которая на самом деле отказала роженице в помощи, расписавшись в собственном профессиональном неумении. Это вызвало шквал возмущения в профессиональной среде медработников как Урала, так и Кузбасса, и сейчас сотни людей уже подписывают петицию к губернатору Кемеровской области с требованием лишить награды человека, который незаслуженно её получил. А что думает сама Наташа по этому поводу?
– Знаете, мне всё равно, наградили там её или нет. Я ведь не о награде думала, когда шла оказывать помощь. Я медицинский работник, дававший клятву Гиппократа, для меня помочь человеку, нуждающемуся в медицинской помощи – священный принцип. Меня так научили в нашем березниковском медучилище. Меня так воспитали родители, которые не врачи, а просто очень хорошие люди. Для меня вообще не стоял вопрос – помогать роженице или не помогать.
Фельдшер Наталья Гаврилова – по жизни человек очень скромный, и поэтому даже руководство поликлиники «Уралкалий-Мед», в которой Наташа работает участковым фельдшером, узнало о случившемся только от нас, журналистов. По словам главного врача медучреждения Марины Шабалиной, этот случай в медицинской практике березниковского фельдшера не останется незамеченным в её карьере – в поликлинике обязательно рассмотрят эту ситуацию и найдут возможность отблагодарить своего работника за спасение человеческой жизни и профессиональное мастерство, проявленное в нетипичной ситуации, требующей незамедлительного участия.
Tags: Герои нашего времени, Познавательное, Трудовыебудни
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments