bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Жаркое лето. Раз в 6 лет

Я давно веду наблюдение за погодой и замечаю некую периодичность тех или иных метеофакторов. Так вот, такая необычайно тёплая вторая половина июля, как сейчас, случается в наших широтах далеко не каждый год. Обычно в это время уже не жарко, а зачастую даже и не тепло. Но если взять дымку от лесных пожаров, безветрие, относительную низкую влажность и бешеную солнечную активность (при которой всё созревает в разы быстрее) - то такое случается вообще 1 раз в 6 лет.

Я напомню:

1998 - очень затяжная весна, последний снег в лесах сошёл 15 мая, тогда же вскрылись и разлились реки, долбанула 35-градусная жара без дождей с редкими ночными грозами. Пожароопасный период продержался до последней декады августа. В то лето я потратил на пиво где-то тысяч пять, если учесть, что бутылка пенного стоила 2-3 рубля.

2004 - в июле горели леса на севере, горели деревни в окрестностях города. Дымка была поболее сегодняшней, а дышать реально было нечем. Про пиво не скажу, не вспомню.

2010 - побил все рекорды по жаре и, как известно, не только на Урале. Причём ничего не предвещало - июнь был вполне типичным, а вот июль и первая половина августа чуть не испепелили. 12 августа я уехал в отпуск в Одессу, уличный термометр дома показывал +37. До этого пару недель город вновь утопал в синеве удушливого дыма. Помню, масочку даже купил тогда. Кстати, в Одессе было прохладнее, а море и вовсе показалось студёным.

2016 - снова дымка, снова безветрие и снова есть подозрение, что жара перекинется ещё и на август. Главная печалька сейчас - в отсутствии автомобиля и моторной лодки, чтобы можно было свалить подальше от грязного города и искупаться...





Tags: Вспомнить всё!, И о погоде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal