bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Новые Березники", лето 2016. Часть 1


Пока мы с вами трендим тут обо всём, на правом берегу Камы денно и нощно крутятся башенные краны и, словно грибы после дождя, устремляются к солнцу всё новые высотные жилые дома. Скажете, сказка? Нет, реальность - правда, выстраданная. Ведь это жильё - не столько для новых жителей города, сколько для тех, кто переселяется из аварийного жилфонда и тех, кто ещё будет переселяться.

Вкратце напомню для тех, кто не в теме - город Б. стоит на шахте, которую затопило. С 2007 года дома в старой левобережной части города массово расселяются - люди либо получают компенсацию, либо должны переселяться в новое жильё. В 2007-2010 годах тут уже был опыт строительства целого городка из малоэтажных быстровозводимых домов, которые уже в 2011 году были признаны непригодными для жилья, а за закопанные в землю миллиарды рублей сейчас предлагают посидеть на дорожку бывшему главному архитектору. Одним словом, деньги были вбуханы, а проблема не была решена. И только в 2012 году, с появлением нового губернатора, начали потихоньку собирать деньги на новое жилищное капстроительство - на тот момент было необходимо переселить 12 тысяч семей. На сбор денег (7,5 миллиарда рублей) с края, федерации и недропользователя (из-за которого, собственно, и началась вся эта грустная история) ушло два года. Стройка началась летом 2014-го, а на днях тут сдали первую многоэтажку. Естественно, мне не хотелось пройти мимо этого события, и вот вчера мы с lavrushin решили посетить березниковское правобережье.

Дорога к новостройкам. Справа - те самые быстровозводимые малоэтажки, ныне пустые.


Они на самом деле быстровозводимые, один такой дом однажды построили за полдня прямо у меня на глазах.


А вот и те дома, которые уже готовы или почти готовы к заселению. Их начали строить первыми.


Это - так называемый 16-й квартал, реализует квартиры компания "Любимов". Собственно, и весь этот квартал так условно и называется, по имени одного из первых местных промышленников-капиталистов. Как видим из опубликованных данных, сроки начала и окончания строительства давно сорваны.


По домам этой серии не прошёлся только ленивый - за время строительства они успели стать притчей во языцех. Горожане были обескуражены как выбором подрядчика, так и выбором проекта. Балконы тут начинаются лишь с 6 этажа, коридорная система и квартиры-студии с окнами на одну сторону. Причём стоимость квадратного метра в этих домах нельзя назвать низкобюджетной. Вот сайт компании "Любимов", там вы найдёте всю необходимую инфу: http://жк-любимов.рф/

Я же сделал несколько скриншотов, чтобы не быть голословным в своих наблюдениях. Итак, первые пять домов на стадии готовности или завершения строительства (вернее, 4 дома, судьба одного из зданий, в подвале которого якобы были обнаружены трещины фундамента, пока под вопросом):
Любимов стоимость

Как видим, стоимость квадратного метра указана в 37 тысяч рублей (впоследствии встреченные на объекте представители "Любимова" убеждали нас в том, что стоимость однокомнатной студии на самом деле 34 тысячи за квадрат). Но давайте разберёмся, за что предлагается заплатить? Вот это - 1-комнатная студия. В ней всего одно окно (хорошо хоть балкон есть), кухня и комната представляют единое пространство:
Любимов студия2

Любимов студия

А это 2-комнатные и 3-комнатные квартиры. Но лично я бы постыдился называть их таковыми, ибо считать кухню комнатой как-то неправильно, по-моему скромному мнению:
Любимов 2комн

Любимов 2комн1

Любимов 3комн

Сколько там квартир-то на одном этаже? В "гостинке", где я провёл пол-детства, в одном пятиэтажном подъезде было 60 квартир, и это был явный перебор.


Торцевые окна коридора.


Балконы. Мало того, что они присутствуют только с 6 этажа и выше, как такой балкон стеклить, если он один на две квартиры, а разделяет его пластиковая перегородка?




Лавр жёстко троллит барышень из "Любимова", говоря им, что в таких домах жить нельзя нормальным людям. В ответ представители компании говорят, что из 5000 квартир однокомнатных студий будет всего 117 (!), и на них уже есть претенденты - этим хаткам якобы очень рады те, кто выезжает из расселяемых коммуналок.


И ещё. Представители компании говорят, что всё жильё люди подбирали себе добровольно. Есть те, кто отказался и теперь ждёт других вариантов расселения. Я бы тоже на их месте выбрал бы другой вариант, ибо на тему самых домов в "Любимове", так похожих на общежития, уже давно сделали убойную ржаку:


Я же предлагаю отдышаться от смеха на свежем воздухе, пропитанном запахом асфальта и солярки, а также звуками непрекращающейся стройки вокруг.










Во второй части я расскажу о других новостройках на березниковском Правобережье. Не переключайтесь!





Tags: Антикризисное, Познавательное, Фотки, Эпический провал
Subscribe

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 50 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 50. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments