bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Олик vs. Фуджик. Кратко

Некоторое время назад после долгого перерыва вновь расчехлил беззеркалочку для побаловаться. А заодно вспомнить её плюсы и, увы, серьёзные минусы. Фоток здесь не будет - их вы найдёте в постах второй половины мая-первой половины июня, после чего я вновь вернулся к старому доброму фуджику.

Насчёт плюсов:
+ Очень хорош динамический диапазон, значительно лучше, чем на мыльнице. Днём снимает отлично

+ Хорошая детализация (особенно если на минимальном фокусе).

+ Батарейки хватает на овер 400 кадров.

+ Расширенные настройки.

На этом плюсы заканчиваются. Начинаются минусы:
- Дисплей. На солнце вообще ничего не разобрать, даже если выкрутить яркость на полную. Видоискателя тут нет, поэтому пару раз умудрился промахнуться. И это не лечится.

- Китовый объектив ловит боковой свет. Нужна бленда.

- Китовый объектив 14-42 даёт лучшую картинку только на минимальном фокусном расстоянии, с его увеличением качество заметно падает. Может быть, мне попался такой экземпляр, не знаю.

- С наступлением темноты камера требует слишком длинные выдержки. Снимать "белую ночь" при выдержке 1/3" - это что вообще? И это на высоких ISO. Фуджик отлично справляется с таким сюжетом, отрабатывая выдержки в 1/60 - 1/125 на гораздо меньших значениях светочувствительности (обычно 400).

- Беззеркалка держит качество картинки до ISO1000, а затем начинается провал по шумам. При ISO1600 уже шумит так, как не шумит фуджик, который, к слову, мыльничка. То есть у фуджа есть пограничные ISO800, далее картинка может уходить в бесцветное зерно, а вот у Олимпуса всё погружается в синеву и разноцветные точки, давить которые сущая морока. Да, у этого фотоаппарата есть RAW, но и лайтрумом надо пользоваться уметь.

В общем, несколько печально всё это, особенно с дисплеем беда. Всё остальное, наверное, со временем можно попробовать полечить - например, светлым фиксом. Или просто другим объективом. И вообще, наверное, это не Олимпус настолько плох, это, скорее, Fujifilm настолько хорош, что в большинстве случаев кладёт на лопатки более серьёзного соперника...



Tags: FuджЫ, olympus, Познавательное
Subscribe

  • Check

    21.50. Ещё не стемнело на улице, но свет в комнате уже пришлось включить. Белые ночи всё, теперь почти полгода будем проваливаться в темноту...

  • Березники осенние

  • Всё меняется

    Вчера, в рамках небольшого тура по возможным работодателям, посетил бывшую "Кенгу", которая уже не "Кенга". Прошло, всего три года с момента…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments