bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

И вновь я посетил...


Жилой комплекс "У пруда" строился на моих глазах. Я бывал здесь ещё тогда, когда он ещё был стройплощадкой, посягнувшей на часть старинного кладбища.

Тогда мы с коллегами обнаружили здесь немало косточек и даже черепа, что валялись прямо на дороге, по которой сновала строительная техника. Опрометчивое решение поделиться публикацией в ЖЖ об этих находках едва не стоила мне жизни карьеры - в 2009 году тема строительства была под строжайшим запретом, более болтливых коллег даже таскали в прокуратуру на разборки. Спустя год я приехал сюда в компании московских тревел-блогеров macos, zizis и mmet, но даже тогда до нас доебался едва стоявший на ногах бухой охранник, а какая-то бабка, увидев людей на иностранном джипе с не местными номерами, начала звонить чуть ли не на Лубянку.

А потом тема потеряла актуальность - два десятка домов построили, людей из ветхого жилья расселили.


Весной 2012-го я попал сюда на новоселье, и могу сказать, что хозяева, переехавшие в отдельную новую квартиру площадью 55 квадратных метров (1-комнатную!) были очень довольны после двух комнат в ветхой коммуналке. Эти люди живут здесь и поныне, но в этот раз я пошёл не к ним.


При всех похожести домов квартала, расположенного почти на самом берегу городского пруда, встречаются здания как минимум двух разных серий, с разным количеством, метражом и планировкой квартир и подъездов.


В каких-то домах встречаются большие лоджии, в каких-то их нет совсем.




Номера домов с буквенными префиксами - большая редкость для города Б. Но, как видим, тут просто имела место нехватка адресного фонда.




Четыре года назад здесь не хватало и своего продуктового магазина - а сейчас на крайней улице угадывается знакомый логотип. Более того, там не один магазин, а целый торговый центр. Правда, какой-то маленький и почти лубочный.


Квартал находится на некотором отдалении от цивилизации. Но это только кажется - до центра города отсюда минут 15 пешего хода. Впрочем, это особо не мешает, и люди здесь обживаются, как могут. Как я уже говорил, их прежнее жильё зачастую не шло ни в какое сравнение. Оно вообще никуда не шло.


Детские площадки были оборудованы ещё до заселения.




Тут всё есть - и свои трансформаторные будки...


...и свои помойки.


Благосостояние ширится - припаркованные седаны бизнес-класса какбэ намекают.


Теперь буду знать, где это.


В парке, что справа, как раз и находилось то старинное кладбище, на котором, по рассказам старожилов, хоронили ещё в 19-м веке. Как этот нюанс прощёлкали проектировщики - хз.


Погостил я в этот раз в 60-метровой "двушке", в которой спальня больше зала в моей квартире, а про большую комнату я просто промолчу - там можно на велике гонять. Вот такие там квартиры.








Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal