bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Победить "Olympus"


Спустя три года после приобретения внезапно стали нравиться фотки с этой "недозеркалки". Удивительно.

Последние дней десять я снимаю исключительно на Е-PM1, так что вы можете посмотреть картинки, прокрутив блог за этот период. А ведь до этого фотоаппарат валялся на скамейке запасных, поскольку за три года мне никак не удавалось с ним подружиться. Откровенно бесили то нерезкие фотки, то шумы, то невозможность сфокусироваться в темноте, то слепнущий на солнце дисплей. Но внезапно часть проблем была решена методом научного тыка (в моей практике такое случается не впервые).

Что же произошло? А вот что - я изменил нижний порог ISO и снимки внезапно стали резкими. Настройки данной модели достаточно обширны и, в числе прочего, позволяют устанавливать не только верхний, но и нижний предел светочувствительности. То есть, любой диапазон шкалы от 200 до 12800 единиц. У меня даже зеркалка от Canon такое не умеет (там вообще с настройками негусто). Ну так вот, оказалось достаточно поднять нижнее ISO с 200 до 320 - и мозги беззеркалки решили, что света им теперь хватает и надо выдержку делать покороче. И если на 200 он мазал с резкостью, особенно на скромном 3-кратном зуме, то при 320 у меня уже не смазываются ноги идущих в кадре людей.

Это был первый шаг. Но мне было этого мало. На зеркальных Nikon, например, есть фича Auto-ISO, когда фотоаппарат отрабатывает заданную максимальную выдержку, а при невозможности отработать её в предлагаемых условиях - поднимает ISO либо включает вспышку. То есть надо вам, чтобы выдержка при любых обстоятельствах была, например, не длиннее 1/60 - данная настройка это обеспечит. На дешёвой зеркалке Canon такого нет, на мыльничном фуджике - тем паче. Но фича удобная, и я решил её поискать на Олимпусе. И нашёл! В настройках вспышки есть пунктик, где регулируется выдержка, при которой будет срабатывать вспышка. Установил параметр в требуемые 1/60. Если вы думаете, что при достижении такой выдержки у меня из фотоаппарата выскакивает и срабатывает вспышка, то нет - тут просто нечему выскакивать, ибо встроенной вспышки у этой модели нет (есть внешняя в комплекте, махонькая и маломощная). И поэтому я сейчас наблюдаю, как при нехватке света автоматика послушно поднимает ISO с 320 и выше до 1600 (верхний установленный предел). И это также благоприятно сказалось на общей резкости.

Шаг третий - ошибки автофокуса лечатся включением гибридного алгоритма, когда одновременно с автоматическим фокусом можно без нажатий дополнительных кнопок просто покрутить ручной фокус на объективе. Помогает при фотографировании дальних окон и других светлых пятен посреди темноты - обычно в такой ситуации автофокус беззеркалки беспомощно елозит туда-сюда, не зная, за что ему зацепиться (вот кстати, мыльничка Фуджик в данных условиях работает и лучше Олимпуса, и лучше зеркалки, которая также бъётся в истерике, жужжа фокусом туда-сюда).

Ну и вишенка на торте - фотки, размещенные на Фликре, выходят еще более яркими, более резкими и более детальными, чем на Яндекс.фотках и других хостингах.

Смирился с отсутствием длинного фокуса, чем радуют и мыльничка, и зеркалка. Впрочем, фотки с Олика можно без особого ущерба кропить в 2-3 раза. Осталось добавить яркости дисплею, в солнечный день приходится даже козырек над ним рукой делать, ибо толком ничего не видать.

А, и да - Олик же мелкий, влезает в ту же наплечную сумочку, что и мыльничка, а это плюс. Вот как-то так. Продолжаем.



Tags: olympus, Искусственные мозги, Познавательное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments