
С момента существования моего ЖЖ я неоднократно обращался к теме этого малоэтажного района города, названного в честь некогда великой советско-китайской дружбы. В самом начале 60-х годов прошлого столетия эти дворы и улицы были наводнены китайцами, строившими город и проживавшими в здешних общежитиях. Но китайская экспансия давно в прошлом, а меня нет-нет, да и потянет вновь прогуляться по тихим улочкам и дворам.
Неказистые шлакоблочные домики серии 1-203, построенные в конце 40-х, помнят не одно поколение березниковцев. И да - это почти центр города.

Здесь почти все дома утопают в зелени.


Весьма распространённая схема старой застройки, когда кварталы из четырёх домов образуют дворы, внутри которых находятся деревянные и кирпичные хозяйственные постройки. Правда, до наших дней дожили не все сараи, пожары тут не редкость.

Бельё на верёвочке сохнет. Почти Италия.

В прошлом году власти города подарили здешним перекрёсткам современные светофоры - они (светофоры, то бишь) оказались совсем нелишними.

А в этом году власти города подарили здешним перекрёсткам трафик с центральной улицы Пятилетки, которую сейчас закрыли на реконструкцию. Поэтому с тишиной здесь сегодня некоторый напряг, а вот с пылью и копотью всё в порядке - они есть от десятков машин, проезжающих ежеминутно по узкой и перелатанной улице Челюскинцев.

К счастью, старые деревья частично скрашивают суровые будни этой улицы. Они вообще невероятно её украшают, ведь кроны высоких берёз и тополей образуют зелёный купол, и улица практически не видна сверху. И сейчас, в конце мая, самое время полюбоваться этой свежей зеленью.

На самом деле, в городе, в советские годы считавшимся образцом озеленения, осталось не так уж много подобных мест.

Да и "Шанхай" не вечен - тут каждый дом выглядит так, будто построен ещё при помещиках. И да, есть в этой серии что-то от барских палат.


Капремонта тут отродясь не было.

Но время не властно над истинными ценностями. Я об адресных табличках, которые почти ровесники этим домам.


Если Стамбул - город контрастов, то и наш "Шанхай" точь-в-точь такой же. Если на нечётной стороне улицы вы видите старые двухэтажные развалюхи, то на чётной - симпатичные домики на двух хозяев. А иногда и не на двух.


Ну, а вообще, село у нас небогатое, каждый крутится в меру сил.

А ещё на этой улице живут самые невозмутимые котэ. Котэ просто умывается, не взирая на проезжающие автомобили. А чего добился ты, username?


Но всё когда-нибудь кончается. В 2013 году стало известно, что весь двухэтажный "Шанхай" собираются сносить. Спустя два года начало процессу было положено - начали расселять дом № 27. Он уже давно стоит пустой, пугая округу зияющими проёмами вместо окон. Возможно, в следующий мой визит в этот квартал не будет ни этого дома, ни соседних. И от старого "Шанхая" останутся лишь воспоминания и фотки.

Journal information