bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Про яйца и солидарность трудящихся

У меня всегда было неоднозначное отношение к 1 мая. Как праздник и выходной, я его уважал, а вот всё, что касалось пафосных слов про солидарность трудящихся, профсоюзы и вот это всё - тут всё не так однозначно. Если в коммунистические времена от профсоюзов на крупных предприятиях ещё можно было что-то урвать, то в постперестроечное время эти организации, призванные защищать интересы работника, либо слились в канализацию, либо стали лизать задницу директорату и собственникам. Когда-то я был членом профсоюза и платил взносы, а потом перестал, и где тот профсоюзный билет, даже не знаю.

А ещё нынче на Первомай принято красить яйца. Кстати, Пасха мне чуть ближе, хотя я и не воцерковлённый, а с крестным ходом могу пойти только по служебной необходимости. Впрочем, о профсоюзах и яичках могу вспомнить одну поучительную историю. Дело было в начале 90-х.

В город Б. из соседнего района приехал мужчина, которому срочно потребовались услуги квалифицированного переводчика с немецкого. В поисках специалиста он зашёл к нам в редакцию. Разговорились, и он поведал свою историю. В те времена у многих людей был шанс уехать в Германию без каких-либо долгих заморочек. Вот и этот молодой человек из русской деревни, совершенно не будучи немцем по крови и характеру, но фиктивно женившись на немке, внезапно очутился в лагере переселенцев из России. Там его помыли-приодели, обучили основам немецкого, дали денег на первое время, и даже работу. Устроили его на птицефабрику на совершенно непритязательную работу - сортировать куриные яйца. Так он работал месяц, другой, затем его вызвали к управляющему и говорят: мы хотим поднять вам зарплату в 2 раза. Тот: ну, спасибо, я пошёл. Через месяц опять вызывают и снова прибавляют - теперь простой сортировщик немецких яек получал столько, что уже можно было подержанный мерседес купить без напряга. А потом вызывают снова и говорят: ты уволен нахуй, урод. Тот: да как же, я ведь работаю не покладая рук, арбайтен там и вот это всё. Э нет, парень, - говорят ему фошысты - у нас все ходы записаны. На видео к тому же. Всё это время чувака снимала скрытая камера, которая и зафиксировала воровство яиц с фабрики. Немцы сказали, что сначала подумали, что работнику действительно не хватает денег и он вынужден воровать с родной птицефабрики, и повысили зарплату. Но когда не помогло, повысили зарплату уже со смыслом - дескать, любой бы человек заподозрил неладное и прекратил крысятничать у своих. Но понаехавший продолжал это делать, ибо как не спиздить с родного завода, если ещё отцы и деды этим занимались! Короче, потерял он работу, а вместе с ней накрылся и испытательный срок, который ему давали на то, чтобы прижиться в дойчланде. Выбор был небольшой - или в тюрьму, или домой. Уже через 48 часов его посадили в самолёт на Москву...

А вот теперь про солидарность и профсоюзы. Ведь самое интересное началось потом - через два месяца, когда чувак уже успел пропить заработанное и забыть навыки немецкого, из Германии пришло письмо - профсоюз работников птицефабрик усмотрел в его увольнении вопиющее нарушение трудовых прав! Нельзя вести скрытое наблюдение за персоналом! Поэтому в ближайшее время начнётся судилище и птицефабрика будет обанкрочена в пользу потерпевшего. Но для этого надо было грамотно оформить исковое заявление, вот человек и искал переводчика.

Я не знаю, чем там в итоге закончилось. Но вот этот прецедент, когда профсоюз готов вписаться за любого долбоёба - удивил необычайно. Ни до, ни после я не слышал ни о чём подобном здесь, в России.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Праздник к нам приходит!
Subscribe

  • Check

    21.50. Ещё не стемнело на улице, но свет в комнате уже пришлось включить. Белые ночи всё, теперь почти полгода будем проваливаться в темноту...

  • Коты прилетели

    Вы суслика котика видите? Нет? А он есть! Вчера днём где-то под окнами раздался душераздирающий мяв. Я высунулся посмотреть, но увидел не…

  • Березники осенние

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments