bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

В Петропавловске-Камчатском - полночь (с)


Пожалуй, единственное, за что я могу поблагодарить путенский режЫм - за отмену дурацких вертелок часовых стрелок "зима-лето" и ещё более дурацкого медведевского "+1".

Я был бы даже не против вернуться к астрономическому времени, более того, в 1992 году в тогдашней Пермской области предпринималась такая попытка, но в условиях сезонного перевода стрелок людям показалось, что начало сумерек в 14 часов в середине декабря - это ненормально, и они решили мириться с тем, что рассвет будет начинаться где-то в половине десятого утра. Впрочем, как ни крути стрелки, в декабре в четыре часа пополудни всё равно темно, а даже в самое светлое время декабрьских суток (сейчас это с 13 до 14 часов) включенные фары машин оставляют отблеск на снегу, то есть назвать декабрьский день днём можно лишь с большой натяжкой. Но без перевода стрелок на лето разница +2 часа с Москвой стала переноситься гораздо лучше.

Вот чего я на самом деле не понимал и не понимаю - с какого перепуга большинство регионов часового пояса МСК+1 внезапно захотели стать "москвичами"? Раньше ведь как было - чуток на на восток от Москвы - и вуаля, уже на час впереди. Даже в Краснодарском крае (посмотрите на фотку старого атласа 1967 года) местное время было на час впереди московского - да-да, Сочи на самом деле восточнее Москвы, каким бы удивительным не выглядело это открытие. Потом сделали время московским, а затем Медведев крутанул его на час вперёд. И летом 2014 года - когда медведевское время ещё действовало наряду с сезонным переводом стрелок - рассвет в Анапе происходил в 4 утра, а в 21.30 местность проваливалась в темноту. Теперь им скостили час, но они остались наравне с Москвой - и в июле у них темно уже в половине девятого! А утро наступает в 3 часа! Вангую, что однажды юга, что находятся восточнее столицы, однажды всё же запросят добавить им часок. Как уже перешли несколько регионов Нижнего Поволжья, которые поняли, что им с Москвой хотя бы в этом вопросе не по пути.

Так что почаще заглядывайте в старые советские атласы с картой времени - они хороши тем, что в Петропавловске-Камчатском всегда полночь.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • Ещё и угораздило простыть

    Как-то не в своей тарелке начал чувствовать себя ещё в воскресенье, а минувшей ночью меня колотило - как мне казалось, от холода в квартире. Потрогал…

  • В аптечке был

  • Два часа не кушать (с)

    Всё-таки собрался с духом и сходил отремонтировал сломанный клык. Думал, ограничимся пломбой, но пришлось ставить штифт с коронкой. Я был не против,…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments