bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Город Б. Ретроспектива

RG2Adf6a-RE.jpg
В паблике "ТБ" выложили огромную коллекцию старых фотографий города Березники. Кое-что стащил оттуда для вас.

Когда-то по центральной улице Пятилетки ездили на санях, запряжённых лошадьми. Судя по всему, на снимке - первая половина 50-х.
X-FyxnN1SS8.jpg

То же самое место летом.
JUEOeHjxkd8.jpg

Чуть позднее, ближе к 60-м. Шахтёры в праздничной первомайской колонне.
cqAESL6dGJU.jpg

Строительство города нашло отражение в работах многих пейзажников и живописцев. Это нынешняя площадь Фронтовиков, до конца 1970-х тут ещё можно было увидеть барачную деревянь призаводского посёлка под названием Ждановские поля.
KsZTq9BP2IM.jpg

На картине "Дождливый день" подмечен примечательный факт - пустырь на месте нынешнего ЦУМа. Город ушёл дальше, а пустырь существовал вплоть до 1971 года, когда Советская площадь (включающая в себя ансамбль из зданий горкома КПСС, гостиницы, ЦУМа и Дома быта) окончательно оформилась.
y8AdwRaWT-E.jpg

А вот и сам ЦУМ. Ещё тот, аутентичный - с длинной "потёмкинской" лестницей при входе, забежать на которую и не запыхаться при этом не удавалось даже самым бойким пацанам. Таким был главный магазин города до 2004 года. Затем, после целого ряда глубоких реконструкций, увеличился в размерах и этажности, а внешне стал напоминать коробку из-под телевизора. Зато теперь там есть лифт и эскалаторы.
_Qw_8Ib43aQ

Другой главный городской магазин - продовольственный "Универсам-2" - жители города ждали более 10 лет. Именно столько времени прошло с начала заселения 50-тысячного жилмассива "Петрищево" на северо-восточной окраине города, прежде чем здесь появился большой универсам. И не только он - современный по тем временам Торговый центр вмещал в себя и почту, и телеграф, и ресторан, и что-то там из службы быта. Его открыли 7 ноября 1987 года, аккурат к очередному юбилею Октябрьской революции.
2KMMYb-5tYQ

А вот на этом снимке можно увидеть и само строящееся "Петрищево" (название произошло от стоявшей здесь деревни). 1979 год, пространство с правой стороны снимка будет полностью застроено к 1985-му. Кстати, на этом снимке виднеется и мой дом.
I992Wl55vzQ.jpg

А пока строился микрорайон, за продуктами приходилось бегать за целый километр. В том числе и вот сюда, в "Новинку" - гастроном, который появился на карте города в самом начале 70-х. Это один из немногих на тот момент магазинов самообслуживания - в основном, большинство гастрономов работали через прилавок с продавцом.
JTKOKSxEb_8

1980, новые высотные дома и новые магазины на улице Пятилетки.
-BAGAEuygls

1975. Фото из частного архива. Двор, примыкающий к городской станции скорой помощи. Через пять лет парк машин полностью обновится - на смену 977 "рафикам" придут узнаваемые в образе скорой помощи РАФ-2203.
2C03XM9wqXI.jpg

1975. Фрагмент Советской площади. Горком партии и типовая центральная гостиница.
vr49bD4r22Y.jpg

1977. Строится жилой дом новой серии по проспекту Ленина, 28.
VAUVPq2jVdU.jpg

МАЗ-200 на строящейся улице Челюскинцев. Полагаю, что середина 50-х. Пройдёт четверть века, а рычащий и коптящий МАЗ-200 всё ещё можно будет увидеть на улицах города в единичных экземплярах.
3QcXbuj8JUQ.jpg

1958. Школа №2 на улице Пятилетки.
258g3on3qus.jpg

1972. Городской дворец пионеров.
1aY671vk7iE

Вообще, в 70-е было построено столько годной "социалки", сколько здесь не строили ни до, ни после. Яркий образец - огромный детско-юношеский (!) спорткомплекс, который был открыт в 1977 году. Рядом открыли большую городскую библиотеку. На соседней улице - Станцию юных техников. Список на самом деле длинный.
tG-UhUK7Ft4

Самое трепетное и сакральное место лично для меня в этом городе. Всякий раз я с внутренним трепетом подъезжал к нему из города (станция находится на некотором удалении от жилых кварталов) - и тогда мне очень хотелось уехать из него. Но когда я подъезжал к вокзалу с другой стороны, мне хотелось вернуться в этот город. Сейчас вокзал закрыт, поезда не ходят. А на снимке 1982 года тут ещё бурлит жизнь.
GeENITQDb_8





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…

  • Аттеншн!

    Менты предупреждают о новой хакерской схеме: звонят на мобилу, включается робот с тем или иным вопросом (от "Вакцинировались ли вы?" до "Оцените…

  • А можно спросить?

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments