bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Чуть больше четверти века я выбрасываю мусор вот здесь

DSCF1982.JPG

До того момента всё было по-другому. Выбросить мусор означало "дождаться "мусорку" - грузовичок, который подъезжал к дому в определённое время и отчаянно бибикал, сигнализируя жильцам о своём появлении. До того как "мусоркам" разрешили бибикать (а произошло это уже в 70-х), о приезде машины возвещала женщина-дворник, она бегала по подъездам, звоня в колокольчик и крича: "Мусорка! Мусорка!". Десятки и сотни людей с вёдрами и мешками выстраивались в очередь, чтобы успеть высыпать свой хлам и объедки. "Мусорка" приезжала только 5-6 раз в неделю, один день с утра, в другой - ближе к вечеру. Пробакланить её приезд считалось внутрисемейным позором, ибо мусор в доме оставался еще как минимум на полтора суток. Тараканов тогда было изрядно, в домах старой постройки можно было встретить и грызунов. Но легально опорожнить ведро с отходами или туалетную урну было просто некуда - контейнерных площадок в городе было немного, чаще всего они располагались на территории школ, детских садов и прочих учреждений, и вывалить там можно было лишь под покровом темноты.

Впрочем, и контейнеровозов в парке городского коммунального спецавтохозяйства было немного, их можно было пересчитать на пальцах одной руки. В качестве "мусорок", в основном, приезжали "прессы" - кузов такой машины на базе ГАЗ 51/53 представлял собой железный короб с люком в заниженной задней части. В люк выбрасывали мусор, а затем водитель двигал рычажки сбоку, и снизу вверх натужно поднимался пресс, заталкивая отходы в железное чрево и освобождая место для новой порции хлама. Такие машины часто оставляли после себя лужу масла, гидравлика давала течь. О том, что приезжала "мусорка", можно было догадаться и по просыпанному на дороге мусору. Часто вместо пресса подъезжал обычный бортовой грузовик, в котором на куче мусора сидел замызганный мужичок, принимавший снизу вёдра и мешки от жильцов. И если пустые вёдра он возвращал обратно, то насчёт мешка надо было напоминать - в то время в хозяйстве не было одноразовых вещей.

Очередь к мусорке была вполне себе чатиком и тусой для дома в 160 квартир - именно здесь ты мог подсмотреть, у кого какой халатик или шлёпанцы, кто в каких бигудях вылез, у кого дырка на коленях трико, и какое содержимое выбрасывается из ведра или пакета. Ёбаный стыд, в общем. Разумеется, местные старушонки брали на карандаш всё увиденное. Но лично мне стало легче, когда в 1990 году за домом оборудовали контейнерную площадку и сказали: "мусорку" больше не ждите. Всё-таки вынос своего дерьмища на помойку это едва ли не столь же деликатный процесс, как и поход в туалет.

Впрочем, ещё до того, как моя семья въехала в новую квартиру, мне казалось, что в моей жизни больше не будет выходов к бибикающей "мусорке" - в подъезде нового дома обнаружился стояк мусоропровода! Но стояк так и остался обычной широкой трубой - люки к мусоропроводу так и не приладили, и жители нашего дома с завистью смотрели на жителей девятиэтажки напротив, у которых мусоропровод всё-таки был. Правда, закутки на лестничных клетках, где в таких домах располагался мусоропровод, обычно были загажены донельзя. И в один прекрасный день мусоропроводы - там, где они всё-таки были - стали заваривать. Теперь тот же житель девятиэтажки спускается с пакетом вниз и выбрасывает его в окошко мусоропровода уже с улицы, по соседству с входом в подъезд. А дальше всё прозаично - в 10 часов утра двор просыпается под зычное рычание огромного Камаза-мусоровоза, который с помощью специального захвата поднимает заполненные контейнеры (загодя вывезенные к подъезду) и отправляет их содержимое в своё бездонное железное нутро. А вот на контейнерной площадке, куда я таскаю мусор, теперь чисто - вместе с водителем мусоровоза теперь ездит пара уборщиков, которые подметают упавшую при погрузке мелочь.

Такая вот коммунальная быль.



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • "Alitalia" всё

    Крупнейший итальянский авиаперевозчик сегодня выполнил последний рейс. Авиакомпания закрылась по причине банкротства. Правительство Италии создаст…

  • Так-то лучше

    После письменной жалобы выставленный счет за электричество волшебным образом уменьшился с 1355,24 руб. до 220 рублей 92 копеек. А то ишь.

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • "Alitalia" всё

    Крупнейший итальянский авиаперевозчик сегодня выполнил последний рейс. Авиакомпания закрылась по причине банкротства. Правительство Италии создаст…

  • Так-то лучше

    После письменной жалобы выставленный счет за электричество волшебным образом уменьшился с 1355,24 руб. до 220 рублей 92 копеек. А то ишь.

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…