bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Про Gorby

Человек он, безусловно, великий. Сегодня на него валят развал СССР, хотя страна начала разваливаться ещё до него. Я же не могу "повесить" на Горбачёва даже продуктовые талоны, ибо они в моем городе появились ещё при Брежневе, в 1981 году. Но то, что серая скучная страна ожила, получив глоток свежего воздуха - это заслуга Горбачёва и ближайших его соратников. Вспомните телевидение и журналистику тех лет - эта профессия в те времена была как никогда почётной. А сам генсек (а затем и президент СССР) еженедельно обращался к своим гражданам с субботним обращением - ни до него, ни после него этого никто не делал.

В то же время сам Горбачёв пытался усидеть на двух стульях. Говоря о перестройке и гласности, лелеял коммунистов. Вернув страну на международную арену, едва не утопил в крови Прибалтику. Хотя было понятно, что прибалты уйдут по-любому, без каких-либо надежд на возрождение Советского Союза в его прежних масштабах. За эти метания туда-сюда оказался ненавидим как однопартийцами, так и ельцинской оппозицией. Но если первые заперли его в Форосе с перспективой судилища, то вторые пришли на выручку и вернули на шаткий трон.

Можно по-разному относиться к Горбачёву и сейчас. 85-летний старик безопасен, не так ли? Но мало кто из сильных мира сего способен сказать: "Прощайте" и уйти с самого высокого поста. Только он и Ельцин смогли сделать это. И боюсь, что таких героических людей - личностей, готовых пожертвовать собой ради сохранения государства - мы с вами увидим ещё не скоро.



Tags: Вспомнить всё!, Герои нашего времени
Subscribe

  • Наконец-то отключили отопление

    Стало можно дышать в квартире при закрытых окнах (хотя форточки всё равно открыты). Вчера по раёну мотылялись бригады в спецовках сетевой компании,…

  • Даже не думайте

    Если ваше чадо внезапно захотело в кино, а у вас нет никакого блата там. Вот сокурсники по ВГИКу пишут, как сложилась их дальнейшая жизнь. Вся правда…

  • Жестоко

    В Мюнхене второй раз после Второй мировой войны готовятся отменить всемирно известный фестиваль пива Октоберфест.

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments