bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Бюджетный смартфон от Alcatel: год использования


На самом деле, 1 год и 1 месяц - эту трубку я купил 31 декабря 2014 года. Это был мой первый "настоящий" бескнопочный смартфон - до этого я более 10 лет пользовался мобильными телефонами с физической клавиатурой.

Внимание к Alcatel было привлечено не случайно - предыдущий кнопочный телефон был именно этой марки и он прослужил мне без малого пять лет вплоть до замены, после чего был отправлен на скамейку запасных в совершенно добром здравии. Не меньших похвал заслуживает и планшет Alcatel, которым я пользуюсь вот уже почти два года - по удобству и времени использования он намного опережает более дорогой и мощный Huawei, который был приобретён ещё раньше. Одним словом, вот это соотношение "цена/качество" и стало решающим при выборе аппарата. Я приобрёл его всего за 3990 рублей, что весьма неплохо для устройства с 5-дюймовым экраном.

Впрочем, эта диагональ уже довольно критична для гаджета, который носишь в руке. Именно из-за диагонали пользоваться смартфоном одной рукой не удается - будь то набор номера или ответ на звонок. Имеющиеся в моём арсенале программы, облегчающие пользование смартфонами (например, ответ или прекращение звонка потряхиванием аппарата) эффекта не принесли, аппарат их не распознаёт, хотя у устанавливает. Таким образом, для "звонилки" 5 дюймов - это уже многовато, а для смартфона - мало, при серфинге в интернете приходится часто "расширять" страницы браузеров или пользоваться специальными мобильными приложениями тех или иных сетевых ресурсов.

Модель С5 имеет индекс 5036D. И с этими цифрами у меня случился реальный попадос. При покупке надо было быть внимательнее. Ошибся всего с одной цифрой, взяв 5036 вместо 5038 - и вот уже камера смартфона лишена автофокуса. Фотоглазок в корпусе этого аппарата - самое слабое звено, хотя, собственно говоря, смартфон был куплен ради возможности делать снимки на лету. Снимки делать можно, но их качество оставляет желать много лучшего. Дополнительно установленная программа Camera FV-5 во многом улучшила заводской интерфейс при фото- и видеосъёмке, но каким-то особым образом на качестве снимков это не сказалось. Без автофокуса совершенно невозможно снимать мелкий текст, да и любые объекты в движении - даром, что разрешение тут аж 5 мП (как в моей фуджимыльнице), а значения ISO можно поднимать до 400 единиц. Более того, на 500 рублей дешевле стоила модель С3 - один в один как С5, но один маленький нюансик - на тыльной стороне нет вспышки. На С5 она есть, хотя это больше ксеноновая фара, чем вспышка - заливает светом так, что весь кадр просто белый.

При наличии хорошего сигнала смартфон довольно шустро сёрфит по интернету - несмотря на скромные характеристики, зависаний нет. Иногда, при скроллинге ленты, на секунду задумывается, моргнув предупреждением "Мало оперативной памяти", но оно тут же исчезает. К сожалению, с приходом оператора Tele2 качество связи упало - сигнал стал слабее, в помещениях гипермаркетов я, как абонент, становлюсь недоступен, а мобильный интернет работает только на улице, либо у окна. Да и скорость в 380 килобит далека от заявленного 3G. Впрочем, представители оператора связи были неоднократно извещены о проблемах.

Изначально в смартфоне предустановлено очень много различных программ и игр. Ну, если с продуктами от Google всё понятно, то вот игрушками я даже не пользуюсь и предпочёл бы, чтобы их вообще не было. Впрочем, не так давно открыл для себя программу Shazam, которая была в списке изначально установленных - по мелодии определяет название и исполнителя песни. Тогда её проще найти в какой-нибудь соцсети или фонотеке.

Wi-Fi работает и раздаётся, по BT целяется клавиатура, телефон заряжается от повербанка - по железу нареканий никаких. Но что вызывает настоящее изумление, так это ресурс ничем не примечательной батареи емкостью всего в 1800 мА - в режиме нечастых звонков и редкого сёрфинга она держит заряд 10-12 дней! Я полагаю, что если аппарат зарядить и не трогать, то он пролежит с живой батареей как минимум две недели. Думаю, что даже если я начну часто звонить, то батарея будет держать заряд 6-7 дней. То есть в этом отношении смартфон оказался даже выносливее обычной кнопочной звонилки - предыдущий Alcatel OT-800 держался 4-5 дней, примерно столько держит аккумулятор дешевой родительской Nokia 1100. Конечно, когда вы включаете передачу данных и экран, заряд уходит в разы быстрее (особенно это заметно при подключениях к Wi-Fi сетям), но даже за полчаса беспрерывного серфинга в сети лично мне не удаётся посадить батарею более чем на 10-15 процентов. И это, пожалуй, единственный жирный плюс этого смартфона, кроме его цены.

Я не из тех людей, что меняют телефоны каждый год согласно моде. За 13 лет пользования мобильной связью это всего лишь четвёртый по счёту аппарат. И я бы мог и далее пользоваться Jawa-телефоном ОТ-800 с чертовски удобной физической qwerty-клавиатурой, просто захотелось побаловать себя чем-то стеклянным. Но вследующий раз я подойду к вопросу более вдумчиво и, наверное, буду исходить из возможности фотокамеры в телефоне, а не его цены.



Tags: За связь без брака!, Познавательное
Subscribe

  • Березники весенние

    Наснимал немного городка из окна автобуса. Собственно, года три назад я уже водил вас этим маршрутом, но тогда телефон был другой и качество фоток…

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment