bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Торговая площадь. Универсам-2

...Переехав в новую квартиру лютой зимой 1979 года, мы попали в строящийся микрорайон под названием "Петрищево". Он застраивался "в обратную сторону", от окраины к центру и, чтобы попасть к ближайшей остановке, нужно было идти около километра по снежной целине, заботливо расчищенной бульдозером. Но уже летом, когда сформировалась проезжая часть улицы Мира, большой участок поля был огорожен высоким забором с колючей проволокой, а по углам были поставлены вышки для часовых.

Люди были не в восторге от такого соседства. Город, и без того "славился" наличием мужской зоны, женской тюрьмы и огромного контингента "химиков", отбывавших трудовую повинность на стройках города. Каждое утро можно было встретить усиленно охраняемые солдатами внутренних войск колонны автозаков. К тому же, в первые несколько лет никто и не догадывался, что за объект будет построен за этим забором.

По счастью, зеки сюда не доехали. Стройку объявили гражданской, и примерно в 1981-82 годах здесь появился фундамент будущего здания. Тогда же стало известно, что здесь будет построен Универсам-2. Почему Универсам-2? Первый магазин под назвнием Универсам уже существовал. Его главным отличием было, помимо самообслуживания, отдельно стоящее большое здание. Впрочем, большым его можно было назвать лишь в момент появления, а местоположение Универсама-1 (в глубине микрорайона, вдали от остановок) сыграло с ним плохую шутку, сделав местечковой точкой.

Году в 83-м, построив коробку, строители ушли с объекта. Несколько лет огромное здание служило притоном, местом для игр в войнушку и местом кровавых разборок уличной гопоты. Но в 1987 власти подсуетились и открыли-таки Универсам-2 к ноябрьским праздникам. Новый спальный микрорайон в 50 тысяч жителей получил, наконец, свой большой продуктовый магазин самообслуживания.

К 1989-1990 годам в этом же здании открылись почта, узел междугородной связи, сберкасса, ресторан. В 90-е годы Универсам-2 принадлежал местным хозяевам, но где-то на стыке 2000-01 годов его выкупила пермская торговая сеть "Семья" (совладельцами которой являлись тогдашний губернатор Юрий Трутнев и нынешний губернатор Олег Чиркунов). Для Универсама началась новая жизнь. Новые владельцы вышколили персонал, расширили торговые площади, обновили кассовые терминалы, впустили арендаторов, начали осуществлять торговлю сопутствующим товаром. И самое главное, они провели глубокую реконструкцию здания, построив подземный этаж для "шмоточников". Реконструкция длилась два года, но магазин работал все это время.

К слову, Универсам-2 дал название большой площади, на которой находится - с 1982 года она именуется Торговой. Универсам стал центральной точкой микрорайона. Вокруг него собраны еще с десяток различных магазинов и предприятий обслуживания. Поэтому любой житель этого микрорайона при желании может месяцами не выезжать за пределы своего полуторакилометрового мирка, потому что сможет купить все, что нужно для жизни, прямо здесь. Более того, Универсам-2 наряду с Центральным рынком и ЦУМом точкой притяжения покупателей из других районов города.

Универсам-2. Вид на главный вход с улицы Мира (западная сторона).


Вид с южной стороны. Кафе "Chicken" (2001) и кофейня "Баттерфляй" (2006?).




Вид с восточной стороны. Почта-телеграф-телефон, сбербанк, магазин "Оптика".


Грузовой двор.


Северная сторона. Подземный универмаг для "шмоточников".


Всевидящее Око
Tags: Вспомнить всё!, Фотки
Subscribe

  • Что это, Бэрримор? (с)

    "Это "Муравей", вроде", - сообщил Юра. "Да не, не он это. Тот вообще маленький, да их и не осталось уже в природе", - парировал я. И точно. Это…

  • Местный автобан

    Выезжаем из микрорайона "Еврохим" и направляемся на трассу "Кунгур-Соликамск" (Р343), что проходит практически параллельно микрорайону. Долгое…

  • Съездили в микрорайон "Еврохим"

    Развеяли тоску с Юрой - прокатились с ним по городу, заглянули в строящийся микрорайон. Помните, я про него рассказывал - в полутора километрах от…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments