bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Мне добавить нечего

Это, видимо, и есть та самая всемирная отзывчивость, про которую ещё Достоевский объяснял в Пушкинской речи, что она уникальна для русского духа. Любой другой национальный дух — он мелочно спросит, почему в моём подъезде насрано, хоть мы и оплачиваем уборку два раза в день. А русский дух — он благодарно удовольствуется объяснением, что в Гейропе узаконены однополые браки, в Америке большой госдолг, и что все деньги, собранные на уборку в подъезде, ушли на противодействие американским интересам в Сирии. При этом отдельный предмет для гордости «всемирно отзывчивый» дух почерпнёт в невзгодах своих же сограждан: житель Томска будет утешаться проблемами омича, омич — радоваться ямам в Вологде, а житель Севастополя — оправдывать кучу под собственной дверью примерами муниципальной коррупции в Москве и Сочи.

До тех пор, покуда россиянин, уплативший городские налоги, готов вместо отчёта об их расходовании выслушивать политинформации о сложном международном положении, он так и будет получать политинформации: вместо ЖКХ, медицины, образования, ремонта дорог. Это не вина власти и не вина оппозиции. Это объективная страновая особенность: любой власти тут проще и дешевле заболтать проблему, чем решить её по существу. Важно понимать, что ни табакерка с шарфом, ни протесты дальнобойщиков, ни даже честные выборы этой беды не исправят. Российское население имеет ровно то правительство, которого оно заслуживает. Кому хочется перемен — тому стоит задуматься о смене не власти, а населения. Или (что, кажется, более реально) о смене места прописки.




Tags: Злоба дня
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments