
Ровно месяц остаётся до наступления 2016 года. Но, по недавней традиции, готовиться к празднику в городе Б. начали сильно загодя. Ёлочная мишура и игрушки появились в продаже ещё в середине ноября, а несколько дней назад на центральной площади водрузили привычную конусообразную искусственную ёлку и поставили горки.
Разумеется, больше всего радости это доставило местной детворе - на горках сейчас аншлаг.

Правда, снега совсем немного, местами площадь сверкает плиточными "проплешинами".

Но, скажите, кого и когда это останавливало? Тем более, что современные ледянки и надувные "ватрушки" позволяют катиться почти 50 метров даже с такой, не очень высокой горки.


Кто посмелее, постарше и по-бюджетнее, едут "по старинке" - стоя или на задницах. Дело не в комфорте - главное, чтобы весело было.


Сборные горки в заводском исполнении появились тут ещё прошлой зимой - в разгар праздника в темное время суток они подсвечиваются неоном. Как и в прошлом году, поставлены три горки разной высоты. Вот самая маленькая, для "начинающих".

Но если в прошлом году их поставили 12 декабря, то в этом - уже в последней декаде ноября. И здесь мне хотелось бы в очередной раз заметить, что лично я не понимаю этой ранней подготовки к празднику. Нет, я ничего не имею против праздничного настроения, но предновогодний Адвент - это больше европейская традиция. Целая череда праздников начинаются с ноября и продолжаются весь декабрь до самого Рождества. И Новый год у них - как финал всего этого. То есть наработано веками и вписывается в календарь, в отличие от нас с вами, празднующих Рождество уже после Нового года. Да тут ещё и каникулы, в том числе и для взрослых. Я вновь пытаюсь сказать - россияне, зачем вы празднуете НГ до того, как он наступит? Чем вы будете жить с 1 по 14 января? В моём советском детстве никто не пытался ставить ёлки в ноябре - их ставили после 20 декабря и исключительно натуральные. Никто не размазывал праздник на полтора месяца - он был коротким, ярким и оглушительным, как фейерверк. Новогоднее настроение приходило вовремя - за два-три дня до праздника - и оставалось, как минимум, до конца школьных каникул. Вот заметьте, сегодня ничего такого нет, как будто 1 января на самом деле финиш, а не начало праздника. Не знаю, не нравится мне это, мне дискомфортно от того, что меня поздравляют с Новым годом в ноябре, а 2 - 3 января уже не поздравляет никто, никого и ни с чем. Полторы недели, отведённые россиянам на праздник, для большинства в итоге тупо превращаются в алко-коллапс.
И да, я понимаю, почему нашим людям так нравится отдыхать 10 дней в разгар зимы - потому что в другое время года их могут отпустить на отдых всего на две недели. А тут каникулы, которые можно приплюсовать к остатку непотраченного отпуска (сам дважды так делал). Но вообще, я за то, чтобы люди могли отдыхать положенные 28 дней (у кого 28), а вот новогодние каникулы я бы урезал. Например, с 31 декабря (я не понимаю, почему этот день до сих пор рабочий?!) по 3 января. Четыре дня - успевайте напиться, опохмелиться, в гости сходить. 4,5 - робим, 6 - укороченный предпраздничный Сочельник, 7 - Рождество, святое дело. И далее до 13-го - арбайтен. А вот 14-е я бы сделал праздничным выходным. И именно в этот день можно было бы полностью ощутить себя в наступившем новом году и поставить ментальную точку в праздновании.
Впрочем, все эти мысли я повторяю из года в год, но всё происходит с точностью до наоборот. Скоро в сентябре начнём ёлки ставить. Тем более, что и зимы теперь на месяц раньше обычного начинаются (нынче снег лежит аж с 8 октября). Короче, с наступающим.