bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Плюсы-минусы

Ну, раз уж в нашей деревне грядут выборы , предлагается подумать, что мы все поимели за почти 15 лет правления калийщиков. Начиная с 2001 года городом руководят бывшие топ-менеджеры "Уралкалия", крупнейшего градообразующего предприятия. Что же хорошего сделали они за это время с городом Б., и за что их тут не любят.

Кратко, тезисно, по существу.

Итак, "плюсы":
+ Благоустройство и ремонт дорог. Это то, что заметно. Дороги ремонтировали и в 90-е, но в сильно меньших объемах. На улицах и даже в переулках появилось наружное освещение, почти повсеместно раскуроченное в 90-е.

+ Перевозчики в сфере городского общественного транспорта стали зависимы от пассажира. Ситуацию с гортранспортом нельзя назвать идеальной, есть серьёзные нюансы, но в целом эта сфера работает сегодня гораздо лучше, чем 15 лет назад.

+ Разобрались с платежами в бюджетной сфере. Долгов по зарплате давно нет. Бюджетники давно не выходят на протестные митинги (крайний раз подобное случалось где-то 8-10 лет назад).

+ В целом население доверяет местной власти. Что, впрочем, свидетельствует не столько о большом кредите доверия, сколько о толерантности, граничащей с пофигизмом.

На этом плюсомёт у меня заклинило, если у кого-то есть что добавить - вэлкам в каменты.

А теперь о "минусах":
- Все муниципальные структуры стали максимально закрытыми. Разговаривать с чиновниками не по их инициативе теперь невозможно - все ответы только после официального обращения в пресс-службу горадминистрации.

- Возникла "монополия на власть" со стороны крупнейшего предприятия города. Значительная часть подразделений администрации города была укомплектована бывшими работниками этого предприятия. Большая часть городской Думы прежнего созыва также состояла из работников этого же предприятия либо близких к нему структур.

- С 2007 по 2015 год на территории города возникло 4 провала земной поверхности, существует угроза появления новых. Ликвидирован один из 4-х березниковских калийных рудников.

- Ликвидирован городской аэропорт, город также утратил железнодорожное пассажирское сообщение с внешним миром. Единственным видом междугороднего транспорта остались автомобили и автобусы.

- Город устранился от решения проблем ЖКХ. Жилфонд отдан на откуп различным управляющим компаниям (качество деятельности которых зачастую под большим вопросом) и стремительно ветшает.

- Березники удерживают звание самого дорогого города Пермского края. К сожалению, это практически не сказывается на доходах населения. Реальная среднемесячная зарплата за пределами заводских территорий не превышает 15-20 тысяч рублей. В городе на протяжении последнего десятилетия наблюдается дефицит медицинских и высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров. Значительная часть персонала - привозная (командированные, вахтовики).

- За последние 25 лет своего существования город Березники потерял четверть своего населения (оно сократилось с 201 до 149 тыс. человек), при этом наибольший отток наблюдался в 2006-2010 годах.





Tags: Антикризисное, Познавательное, Политинформация
Subscribe

  • Цифры и фак ю

    В городе Б. ковид вышел на второе место среди причин смертности, обогнав онкологические заболевания. На первом по-прежнему сердечно-сосудистые…

  • QR-новости

    В Уфе мужика охрана не пускала в торговый центр без кода. Тогда он сфоткал код на пачке чипсов, предъявил его и был пропущен внутрь. В Кургане…

  • Ну, с почином!

    Наконец-то и на федеральном уровне решили сделать хоть что-то и, видимо, уже завтра самизнаетекто объявит о нерабочей неделе в начале ноября (а часть…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments