bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Улица Ломоносова. 1,5 километра до "моря"


В Березниках закончена реконструкция последнего участка улицы Ломоносова. Четырёхкилометровая улица была поэтапно обновлена за 4 года. Исключение составляет лишь последний километр, пролегающий в частном секторе, где асфальта нет в принципе. Казалось бы, при чём здесь "море", и почему это слово взято в кавычки?

"Морем" в данном случае выступает 1-й городской пруд. Именно от его набережной до улицы Пятилетки и была нынче реконструирована улица Ломоносова. В далёкие 70-е именно 1-й пруд был тем самым "морем" для большинства горожан, на берега которого можно было приехать на троллейбусе 4-го маршрута. Здесь было несколько неплохих пляжей, глубина у берега позволяла отдыхать с детьми, существовала лодочная станция, гладь огромного (местами ширина водоёма достигает 1 километра) пруда бороздили парусники - одним словом, это была мекка выходного дня в городской черте. Но уже в 80-е качество воды в пруду стало портиться, а к началу 90-х купание в нём было запрещено. Подробнее о судьбе 1-го пруда вы можете прочитать в одном из моих старых постов. А я всё же продолжу говорить о магистрали.

Наконец-то на улице Ломоносова появилась официальная остановка 29-го автобуса. Лет десять назад один из частных перевозчиков самостоятельно разработал его и много лет боролся за то, чтобы маршрут не закрыли гаишники. Время доказало, что этот маршрут необходим, но до нынешнего лета пассажирам приходилось десантироваться из автобуса на газон. То, что на пути следования появились карманы и навесы, иначе как цивилизованным подходом я назвать не могу.


Примечательно, что при реконструкции не пострадали деревья. Помимо обновлённой проезжей части, новых опор освещения, появились и новые тротуары взамен выщербленных - район этот застраивался ещё в 50-х, с тех пор тут не видели ремонта дорог.


Некоторые участки проезжей части обрамлены ограждением.




А вот эта деталь вообще по-хорошему поразила. Это пандус! Даже два! Причём не где-нибудь на входе в подъезд, офис, магазин, а просто на "ничейной" городской территории. Такого я ещё не видел, правда.


Собственно, вот и "море". Красота, жаль купаться в нём нельзя. Но посмотрите, как цивильно выглядит дорога к пруду. Тут вам и новый асфальт, и освещение, и ещё одна остановка для некогда партизанского 29-го автобуса.


Осталось пруд почистить, и с погодой порешать.





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Никогда такого не было и вдруг опять (с)

    Стационары Пермского края переводятся в ковидный режим работы, плановая медицинская помощь отменяется. Надо полагать, сейчас в отделения будут…

  • Вакцину подвезли

  • Всё меняется

    Вчера, в рамках небольшого тура по возможным работодателям, посетил бывшую "Кенгу", которая уже не "Кенга". Прошло, всего три года с момента…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments