bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Города и веси. 2014 год, русский юг. Витязево, Джемете и Анапа

Города и веси:
2008, Красноярск и мимоходом Сибирь.
2010, Березники-Москва.
2010, На (в) Украину!
2014, Россия по диагонали


Сойдя в предыдущей главе с поезда на станции Тоннельная, держим путь в Витязево по отличным, откапиталенным дорогам. Ехать чуть более получаса.

Качество дорог тут, помимо должного внимания к ним, объясняется отсутствием долгих зим. Снег в этих местах лежит максимум одну неделю в году, так что тут никто не заморачивается с покупкой зимней резины. Кстати, об автомобилях. По той же самой причине - из-за отсутствия холодов, снегопадов, реагентов и оттепелей - автомобили в этой местности эксплуатируются максимально долго. Машины 80-90-х годов выпуска с хорошей степенью сохранности (во всяком случае внешне) составляют внушительную часть местного автопарка.


Ну, а мы с вами на такой же старенькой "Реношке" уже въезжаем в Витязево.


Давайте сориентируемся на местности. Район Анапы включает в себя собственно сам город, а также два крупных населённых пункта, расположенных к северу от города и имеющих сельский статус в составе городского округа - Джемете и Витязево. Назвать сёлами и то, и другое лично у меня не поворачивается язык - на самом деле это два небольших городка, причём Витязево раза в три побольше, чем Джемете. И до сих пор увеличивается по площади, в том числе и жилой, активно застраиваясь.


Самое интересное, что бурное развитие села Витязево началось совсем недавно. На гуглопанорамах улиц 2012 года, например, многих объектов, увиденных мной в 2014 году, еще и в помине не было. Скорее всего, десять лет-двадцать лет назад здесь был только мелкий частный сектор деревенского формата и огромный детский лагерь федерального значения "Жемчужина России". Сегодня он находится в самом центре села Витязево, а вокруг него продолжают возводиться кварталы разной этажности и элитности.


Сам лагерь настолько огромен, что снять его территорию одним кадром у меня не получилось. Здесь есть и свои бассейны, и даже своя автобусная автоколонна.


Витязево и Анапу соединяет 15-километровый Пионерский проспект, пронизывающий промежуточное Джемете насквозь. Территория от Джемете до Анапы практически полностью застроена санаторями и детскими лагерями.


Как и в случае с Одессой, планируя отпуск, я решил поселяться подальше от города - где поменьше народу, почище море и поменьше цены. И в этот раз я не ошибся в этом выборе. Более того, мне повезло отдохнуть за те же 1000 рублей в сутки, что и четырьмя годами ранее, плюсом ко всем удобствам был большой балкон - хозяева гостевого дома, в котором я остановился, совсем недавно начали заниматься этим бизнесом и не стали ломить цены, которые, к слову, в сезон тут немаленькие - средний прайс за комнату с удобствами в километре от моря составлял 1800 рублей в сутки, номер в отеле - более 2000 рублей в сутки. Я же разместился в таких апартаментах:




Вокруг - целые кварталы небольших новых гостевых домов (больших коттеджей, в которых на первом этаже живут сами хозяева, а верхние этажи отдаются гостям). Всё настолько новое, что даже телефонные линии тут не проложены - и обещанный Wi-Fi, как правило, раздаётся с хозяйского мобильника с низкой скоростью.


Впрочем, отношение к приезжим здесь, в основном, доброжелательное. А уровень сервиса вокруг, за небольшим исключением, я бы оценил на "пять с плюсом".


Сотни продовольственных магазинчиков, столовок и кафешек с вполне доступным прайсом не оставят отдыхающего голодным. Временами создаётся впечатление, что сюда едут не купаться и загорать, а хорошенько пообедать. Вот такой обед в июле 2014 года стоил 180 рублей.


Ближе к вечеру кварталы наполняются шашлычным дымом - шашлык тут оказался дешевле чем дома и намного вкуснее.


Смутили лишь цены на вещевых рынках (но что поделать, сезон), отсутствие в Витязево сетевой торговли мобильных операторов (за флешкой к фотоаппарату пришлось ехать в Анапу), минимальное количество банкоматов и больших универсамов. А ещё тут в жару случаются скачки напряжения в электросети, так что берегите свои гаджеты - у автора этих строк сгорел планшет, поставленный на зарядку, а за новым девайсом пришлось снова ехать в Анапу. К счастью, приобретение нового планшета не отяготило кошелёк, к тому же он оказался не только дешевле, но и лучше, чем предыдущий. А старый планшет удалось починить уже дома. Так что нет худа без добра.

Центральная улица Витязево - Южный проспект, сосредоточение дорогих отелей и разного псевдогреческого архитектурного китча.




Но что мы всё о быте, да о жрачке? Мы же отдыхать приехали? Айда на море! Вот оно, Витязево в сезон!


Что, испугались? Я поначалу тоже ахнул, тем более, что и в море был такой же аншлаг. Но, к счастью, береговая линия тут длинная, и стоит отъехать на окраину Витязево, как попадаешь на почти пустой, очень чистый и благоустроенный пляж - с кабинками для переодевания, туалетами, барами, спасателями и всякими покатушками. А точное место я вам не скажу, а то побежите и как тюлени там разляжетесь.


А морько там какое тёплое, ребята!.. А ещё очень солёное и гораздо чище, чем то, какое было возле Одессы. Поэтому за песочек, пляж и море Витязеву однозначная "пятёрка". Только ради этого стоило сюда ехать!




А ещё лучше - прилететь. И не только потому, что это быстрее. Но ещё и потому, что Витязево - это воздушные ворота Анапы и соседнего Приазовья. Аэропорт тут практически за сельской окраиной, летний трафик довольно оживлённый - каждые 10-15 минут прямо над пляжем разворачивается очередной самолёт. Впрочем, самолёты не досаждают - днём их почти не слышно на общем фоне, а ночью полёты из местного аэропорта не производятся.


Если Витязево покажется слишком шумным - можно поехать в соседнее Джемете. Оно мне показалось более спокойным местом, к тому же здесь даже в разгар сезона буквально на каждых воротах висели объявления о свободных местах. Были тут даже свободные номера в одном из больших отелей всего за 1000 рублей.


В Джемете есть большой городок детских аттракционов и самый популярный в этих местах аквапарк.




И несколько слов об Анапе. Здесь много больше людей, не такие хорошие пляжи, ещё больше развлечений, ещё пафоснее отели. Ну, и прайс, конечно же, тоже внушает - лично я не готов был платить 240 рублей за 100 граммов шашлыка в Анапе, когда в том же Витязево мне подавали его за 60 рублей. Немного пафосной Анапы вам в ленту:






И непафосной:




И просто красивой:




Таким я увидел русский юг в июле 2014 года. И знаете, он оказался намного лучше ожиданий. Мне там понравилось, на самом деле. Кстати, прямо сейчас камрад ownurich, ранее неоднократно отдыхавший в Европе, тестирует Витязево - прочитав мой прошлогодний обстоятельный рассказ о поездке, он поехал туда с семьёй. И, как следует из первых отзывов, мы с ним сходимся в оценках. Пока один камрад греет бока на витязевском песочке, другой виртуальный друг, cubertox, любуется красотами Витязево прямо с рабочего места - из окна пилотской кабины зелёного аэробуса. Давайте вместе с ним совершим разворот над этим чудесным местом под названием Витязево:


На этом позвольте поставить точку многоточие в цикле "Города и веси". Надеюсь, что продолжение всё-таки следует. Приятного всем летнего отдыха!





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments